Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: Евросоюз не должен мешать развитию добычи сланцевого газа

24 января 2014, 17:45 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Европейский союз не должен принимать нормы регулирования, затрудняющие разработку месторождений сланцевого газа. Об этом заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, британский премьер Дэвид Кэмерон.

Кэмерон привел в пример США, где рост добычи сланцевого газа привел к снижению энергетических затрат, что сделало американскую промышленность более конкурентоспособной.

"Чтобы бизнес перенес производства в Европу, ему нужно предоставить стимулы в виде дешевых и надежных источников энергии", - заявил Кэмерон.

"Нужно четко себе представлять, что если Европейский союз или входящие в него страны будут вводить обременительные, неоправданные или преждевременные регулирующие меры на разведку сланцевого газа в Европе, инвесторы быстро отправятся в другие регионы", - считает британский премьер.

"Нефть и газ будут по-прежнему добываться в изобилии, но в Европе месторождения пересохнут", - сказал Кэмерон.

Добыча сланцевых газа и нефти проводится с использованием технологии гидравлического разрыва пласта / фрекинга/. Она предусматривает закачку под землю токсичных химикатов. Ее применение может привести к загрязнению источников воды и спровоцировать землетрясения.

Кэмерон признал, что технология фрекинга таит в себе экологическую опасность. Однако он считает, что при соблюдении мер предосторожности сланцевый газ можно будет добывать без ущерба для здоровья людей и окружающей среды.

"Нам нужны правильные регулирующие меры, например, гарантирующие, что крепления скважин устанавливались на нужной глубине и с надежной изоляцией. Правительства должны гарантировать людям, что работы не будут продолжены, если существует опасность для окружающей среды. Если все это будет сделано подобающим образом, сланцевый газ будет давать меньше выбросов в атмосферу, чем импортный газ", - заявил Кэмерон.

Власти европейских стран по-разному относятся к фрекингу. Правительства Германии и Франции наложили мораторий на применение этой технологии и пока не намерены разрешать ее применение. Однако британское правительство недавно разрешило ее применение.

Кабинет Дэвида Кэмерона надеется, что добыча сланцевого газа позволит Британии ограничить импорт газа, который растет по мере истощения месторождений Северного моря.

Лондон опасается, что общее европейское законодательство, регулирующее добычу сланцевого газа, будет отражать мнение стран континентальной Европы и поэтому содержать жесткие ограничения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама