Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в компании

24 января 2014, 20:30 UTC+3 МОСКВА

Покупателем стал гендиректор "Мегафона" Иван Таврин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в компании гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину, сообщают "Ведомости".

Об этом изданию рассказали партнер "ВКонтакте", источник в структурах Усманова и человек, близкий к акционерам социальной сети.

По словам одного из них, эта сделка произошла еще в декабре 2013 года. Сумму сделки выяснить не удалось, но один из собеседников "Ведомостей" слышал, что она могла пройти исходя из оценки "ВКонтакте" в $3-4 млрд. Созданная в 2006 году сеть "ВКонтакте" является одним из популярных сайтов рунета, его ежедневная аудитория превышает 50 млн человек.

То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами. За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12-процентной доли "ВКонтакте" Павел Дуров Гендиректор USM Advisors Усманова Иван Стрешинский не стал комментировать эту информацию, переадресовав "Ведомости" к Дурову и Таврину. Представитель компании Георгий Лобушкин сообщил, что не комментирует акционерные вопросы. Таврин попросил перезвонить ему в понедельник.

Позже Дуров подтвердил сообщения о продаже своей доли в соцсети.

Слухи о том, что Дуров ведет переговоры о продаже своей доли во "ВКонтакте" активно ходили с прошлого года. Дуров владел 12% социальной сети, еще 40% — у Mail.ru Group, 48% — у фонда UCP Ильи Щербовича.

Представитель UCP так ответил на вопрос "Ведомостей": "Долю Дурова во "ВКонтакте" выкупали не мы". Источник, близкий к акционерам соцсети, сообщил, что новый владелец еще не был представлен совету директоров, но, "видимо, это произойдет в ближайшее время".

Конфликт акционеров

Конфликт Дурова и фонда UCP, владеющего 48% акций "ВКонтакте", начался из-за личного проекта Дурова - мессенджера Telegram. Фонд не устраивает то, что Дуров занимается личными проектами, а также якобы использует ресурсы "ВКонтакте" для развития мессенджера. 

В конце декабря 2013 года бизнесмен Алишер Усманов (владеет акциями "ВКонтакте" через Mail.ru Group) сообщил в интервью каналу "Россия 24", что у него есть претензии к гендиректору и основателю социальной сети "ВКонтакте" Павлу Дурову. "Лично у меня есть (претензии. - ИТАР-ТАСС). Но они не носят принципиального характера. Они носят характер братских взаимоотношений одного из акционеров, который владеет косвенно акциями, но и личностно я с ним много общаюсь", - отметил Усманов.

Смена топ-менеджмента "ВКонтакте"

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 22 января было объявлено об отставке вице-президента социальной сети Илья Перекопского. На должность исполнительного директора "ВКонтакте" был назначен Дмитрий Сергеев, занимавший пост президента ИД "Коммерсантъ" (в обеих структурах акционером является Алишер Усманов).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама