Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: экс-акционер Малофеев хочет взыскать с ВТБ 600 млн долларов упущенной выгоды

27 января 2014, 9:05 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Бывший крупнейший частный акционер "Ростелекома" Константин Малофеев подал иск против ВТБ в лондонский арбитраж. Об этом пишет газета "Ведомости".

Речь идет о возмещении 600 млн долларов выгоды, упущенной, по мнению Малофеева из-за того, что принадлежавший ему пакет обыкновенных акций "Ростелекома" (10,6%) был под арестом по иску ВТБ и не смог участвовать в создании холдинга Garsdale Алишера Усманова.

Малофеев подтвердил эту информацию и сообщил, что иск подан еще в июне 2013 года.

Представитель ВТБ Вадим Суховерхов не стал комментировать иск Малофеева.

Акции Малофеева находились под арестом по решению Высокого суда Лондона с августа 2011 года. На аресте настаивала британская "дочка" ВТБ, подавшая в Лондоне иск против фонда Малофеева Marshal Capital Holdings Ltd., — она требовала возместить ущерб, причиненный, как говорилось в иске, мошенническими действиями, результатом которых стало одобрение кредитного соглашения в ноябре 2007 года и списание со счетов банка суммы свыше 225 млн долларов. Британский суд в трех инстанциях отказал ВТБ в удовлетворении этого иска, постановив, что дело находится вне его юрисдикции и должно разбираться в России. Арест с акций Малофеева был снят в феврале 2013 года.

Между тем еще в апреле 2012 года "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова и акционеры "Скартела" подписали предварительное соглашение о создании совместной компании Garsdale, в которую были внесены их телекоммуникационные активы: 50% плюс 1 акция "Мегафона" и 100% акций "Скартела". Малофеев должен был присоединиться к Garsdale, внеся в него свой пакет акций "Ростелекома". Garsdale была создана в июле 2012 года, но Малофеев в нее не вошел.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Малофеев стал акционером "Ростелекома" в 2010 году. В 2013 году бизнесмен вел переговоры о продаже своего пакета акций Аркадию Ротенбергу, но сделка не состоялась. Впоследствии в рамках выкупа у несогласных миноритариев Газпромбанк, управляющий пакетом Малофеева, снизил долю в операторе с 10,6% до 7,45%. В ноябре 2013 года Малофеев продал 7,45% акций "Ростелекома" за 25,2 млрд рублей. Покупателем выступила "дочка" оператора "Мобител".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама