Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики: программа заимствований "Газпрома" на 2014 год может сократиться на 14-21%

27 января 2014, 10:53 UTC+3 МОСКВА
Концерну предстоит погасить порядка 5,4 млрд долл публичных обязательств
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Программа заимствований "Газпрома" на 2014 год составит 5,5-6 млрд долларов, тогда как в 2013 году компания привлекла на рынках долгового капитала примерно 7 млрд долларов, подсчитали для ИТАР-ТАСС аналитики "Уралсиб кэпитал".

"В текущем году согласно наши расчетам концерну предстоит погасить порядка 5,4 млрд долл публичных обязательств (рублевые облигации и евробонды - прим. ред). С учетом этого мы полагаем, что совокупная сумма заимствований в 2014 году составит 5,5-6 млрд долларов, где выбор валюты будет как всегда определяться потребностями. К примеру, уже 25 февраля эмитенту предстоит погасить выпуск облигаций на сумму 750 млн евро, а уже 8 марта на сумму 500 млн долларов. Исходя из этого, "Газпрому" вполне логично размещаться в евро", - сказала ИТАР-ТАСС аналитик "Уралсиб кэпитал" Татьяна Днепровская.

Аналитики банка также считают, что следующее размещение еврооблигаций "Газпрома" в евро произойдет в феврале.

"Мы предполагаем, что основной причиной размещения является необходимость рефинансировать короткий долг", - говорится в аналитическом отчете банка.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, эксперты считают, что "Газпрому" будет выгодно разместить 33-ю серию еврооблигаций в евро, а не в долларах.

"Ставки по евробондам, номинированным в европейской валюте, действительно весьма низкие и ожидается, что они таковыми и останутся, так как спрос на них со стороны инвесторов довольно здоровый. Спрос на бумаги "Газпрома" тем более обещает быть традиционно высоким. В прошлом компания неоднократно весьма выгодно размещалась в разных валютах. Для "Газпрома" выгоднее размещаться в евро нежели, чем в долларах. К тому же для компании трудно будет привлечь необходимый объем долгосрочного финансирования по выгодной цене на внутреннем рынке", - сказал ИТАР-ТАСС аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Газпром" назначил организаторами размещения еврооблигаций 33-й серии банки Credit Agricole, JP Morgan и ИФК "Метрополь". Сроки и объем размещения пока неизвестны. Ранее сообщалось, что "Газпром" разместит еврооблигации 33-й серии на 500 млн евро в целях рефинансирования кредита от Gaz Capital S.A.

В 2013 году "Газпромом" уже были размещены евроноты серий 30, 31 и 32 на сумму 2,4 млрд евро. В марте "Газпром" разместил евроноты на 1,5 млрд евро двумя траншами в 1 млрд евро и 500 млн евро (серии 30 и 31). Доходность первого транша (на 1 млрд евро) со сроком погашения в марте 2020 года составила 3,389% годовых, второго со сроком погашения в марте 2025 года - 4,464% годовых. В июле 2013 года "Газпром" разместил пятилетние евроноты серии 32 на 900 млн евро. Доходность бумаг со сроком погашения 25 июля 2018 года составила 3,7% годовых.

Программа евронот была запущена в 2003 году. "Газпром" увеличил объем программы с 30 млрд долларов до 40 млрд долларов. За десять лет Gaz Capital выпускал облигации, номинированные в долларах, евро, иенах, фунтах стерлингах и швейцарских франках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама