Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: эпидемия африканской чумы свиней могла дойти до Польши

27 января 2014, 11:55 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор проведет консультации по мониторингу африканской чумы свиней (АЧС) в странах Прибалтики и Польши с директоратом Евросоюза, ответственным за экспорт продукции. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. Телефонные переговоры состоятся 27 января в 14:00 мск, уточнил он.

"По нашим данным, в Польше тоже есть факты падежа диких кабанов, однако пока мы располагаем информацией неофициально", - подчеркнул Данкверт. В ходе переговоров российская сторона намерена затребовать официальную информацию по этому вопросу, пояснил он. "Нам нужен мониторинг, который они проводят, с нанесением на карту, в каких конкретно уездах брались пробы", - отметил руководитель санитарного ведомства.

Данкверт подчеркнул, что в сложившейся ситуации Россия имеет полное право ввести эмбарго на поставки любой свиноводческой продукции из Европы: "Вопрос в том, что мы можем закрыть все европейское сообщество, а потом выяснять подробности". Однако Россельхознадзор готов к тому, что переговорный процесс продлится какое-то время, "с тем чтобы получить более конкретные данные, а не декларативные заявления Евросоюза", отметил он. Польша является крупным поставщиком продукции в Россию, уточнил глава Россельхознадзора.

После переговоров с Евросоюзом Россельхознадзор обсудит ситуацию с коллегами из Белоруссии. Собеседник агентства не исключил, что придется проводить и личные встречи с представителями стран-экспортеров свинины из Европы.

Россия 25 января 2014 года уже запретила ввоз свинины из Литвы из-за распространения АЧС на территории этого государства. Поводом для таких действий Россельхознадзора и ветслужб Таможенного союза стало отсутствие на территории стран Евросоюза четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства, что ведет к высоким рискам по распространению эпидемии АЧС.

Ранее глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс представил российской стороне информацию о выявлении на территории страны двух случаев заболевания АЧС диких кабанов, что привело к гибели животных. Вспышка африканской чумы свиней в Литве стала первым очагом данного заболевания на территории ЕС. Ранее Росссельхознадзор неоднократно предупреждал об угрозе перехода эпидемии опасной болезни на территорию единой Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама