Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ФосАгро" планирует выкупить акции у миноритариев "ФосАгро-Череповец"

27 января 2014, 12:36 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Коновалов

МОСКВА, 27 января./ИТАР-ТАСС/. Компания "ФосАгро" - один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений - планирует привлечь 200 млн долларов для выкупа акций у миноритариев своего производственного предприятия ОАО "ФосАгро-Череповец". Об этом в интервью Bloomberg сообщил генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Ранее компания уже привлекла кредит в 440,6 млн долларов на строительство комплекса мощностью 760 тысяч тонн аммиака в год в Череповце.

Также он сообщил о планах компании перевести свои производственные активы на "единую акцию" с головной компанией, после консолидации этих предприятий на базе ОАО "Апатит".

"С целью оптимизации бизнес-процессов мы рассматриваем возможность перевода всех "дочек" компании на единую акцию с ОАО "Апатит", - сказал Гурьев. - А после этого мы обсудим на совете директоров, целесообразно ли делать следующий шаг - переходить на единую акцию с "ФосАгро". По его словам, это позволит сократить затраты на отчетность и персонал.

Гурьев заявил также, что "ФосАгро" собирается прекратить поставку удобрений в Индию, которая является одним из крупнейших мировых потребителей. По его словам, такое решение может быть принято в связи с падением заказов от фермеров в условиях, когда эта страна пытается сократить господдержку для предотвращения финансового кризиса.

"Даже если Индия возобновит закупки удобрений в этом году, я думаю, что ни одной тонны в эту страну не уйдет", - сказал Гурьев.

Он отметил, что компании интереснее работать Европой, Бразилией, Вьетнамом, Малайзией, СНГ и Россией. По его словам, "ФосАгро", в отличие от некоторых конкурентов, обладает достаточной гибкостью, чтобы перейти к продукции с более высокой стоимостью - сложных удобрений и фосфорных удобрений с добавлением серы, потребляемой за пределами Индии. В 2009 году выручка от поставок "ФосАгро" в Индию составляла около 10 млрд рублей (290 млн долларов), четверть всего экспорта компании.

Также он напомнил, что в 2013 году мажоритарные акционеры "ФосАгро" Гурьевы разместили в рамках SPO 9% акций компании с целью вхождения компании в индекс MSCI Russia, который служит ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы, основываясь на финансовых показателях компаний и количестве акций в свободном обращении.

Гурьев добавил, что дальнейших планов по продаже акций у них нет, так как компания "по-прежнему фундаментально недооценена".

На вопрос Bloomberg о планах приобретать калийные активы, он заявил, что подобных планов у "ФосАгро" нет, отметив, что такие проекты требуют крупных капиталовложений, в то время как компания ставит в приоритет выплату дивидендов акционерам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама