Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Кипра решил разблокировать депозиты на 900 млн евро

27 января 2014, 16:06 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Крупнейший кипрский банк - Bank of Cyprus разблокировал 900 млн евро, находящихся на погашаемом 31 января шестимесячном депозите. Такое решение принял совет директоров банка, хотя имел право продлить срок погашения еще на полгода.

Сообщая об этом, газета "Сайпрус дейли" подчеркнула, что такое решение стало неожиданностью для центрального банка Кипра и для "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Представители "тройки" скептически относятся к подобной акции в условиях нестабильности финансовой ситуации в стране. Международные кредиторы против разблокирования средств, однако, как пишет газета, они не могут напрямую запретить сделать это, так как подобный шаг находится полностью в юрисдикции Банка Кипра, вышедшего из-под внешнего управления летом прошлого год. Действия банка будут обсуждаться в ходе начинающегося 29 января двухнедельного инспекционного визита "тройки". Эксперты проверят выполнение кипрскими властями условий выдачи кредита в  10 млрд евро, согласованных еще в марте прошлого года.

В свою очередь, правительство Кипра "приветствовало решение банка о разблокировании средств, поскольку они срочно нужны для повышения ликвидности рынка страны", отмечает "Сайпрус дейли". Разблокированные деньги не смогут покинуть Кипр в связи с введенными минфином страны ограничениями.

"Стрижка" незастрахованных депозитов, размер которых превышал 100 тыс. евро, в Банке Кипра и ныне ликвидированном Кипрском народном банке была предписана властям страны в марте 2013 года в обмен на предоставление финансового содействия. Часть остававшихся замороженными до этого момента средств была помещена на депозитах разного срока - на 6, 9 и 12 месяцев. Причем Банк Кипра имеет право в одностороннем порядке один раз продлить каждый депозит еще на один срок без учета пожеланий клиента. Однако руководство банка решило не пользоваться этим правом в отношении шестимесячного депозита, истекающего 31 января текущего года.

Как пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель банковских кругов, эти средства в размере 900 млн евро появятся на счетах клиентов, но сразу подпадут под те же ограничения, которые с конца марта прошлого года распространяются на все финансовые средства в кипрских банках. Контроль за движением капитала на острове был введен, чтобы предотвратить изъятие средств из банковской системы и их перевод за рубеж. Правительство Кипра заявило о намерении в первые месяцы нынешнего года снять все ограничения на банковские операции за исключением перевода средств за границу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама