Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр экономики Якутии: добыча нефти в республике в 2014 году может увеличиться на треть

27 января 2014, 17:38 UTC+3 ЯКУТСК Сусанна Рожина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Добыча нефти в Якутии в текущем году может увеличиться на 30% и составить 9,9 млн тонн, сообщила ИТАР-ТАСС министр экономики республики Ольга Федорова.

По ее словам, в целом нефтедобывающая отрасль характеризуется стабильным и поступательным развитием.

"Два основных нефтедобывающих предприятия находятся в непосредственной близости от функционирующей трубопроводной системы ВСТО. В прошлом году при плане 7,9 млн тонн оценка добычи нефти составила 7,5 млн тонн (94,9%). Неполное выполнение плана было связано с задержкой на четыре месяца ввода в эксплуатацию ООО "Таас-Юрях Нефтедобыча" подводящего нефтепровода от центрального блока Среднеботуобинского НГКМ до "Ленск" транспортной системы ВСТО", - пояснила Федорова.

Она также сообщила, что, по предварительным прогнозам, в 2014 году "Роснефть" добудет в Якутии более 1 млн тонн нефти.

"Роснефть", которой принадлежит 100% акций компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", в 2014 году увеличит добычу нефти до 1,1 млн тонн, что в 5,5 раза больше показателей прошлого года. Данный рост произойдет в том числе за счет подключения к трубопроводной системе ВСТО, - сказала Федорова.

Кроме того, по словам министра экономики, компания "Сургутнефтегаз" также в этом году предусматривает увеличение объемов добычи нефти на территории Якутии до 8,8 млн тонн, что на 22,4% выше показателей прошлого года.

Как отметила Федорова, в октябре завершено обустройство первой очереди Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, и начаты экспортные поставки нефти по ВСТО. "С выходом на промышленную мощность и завершением строительства второй очереди обустройства месторождения добыча нефти составит 5,5 млн тонн ежегодно", - подчеркнула она.

Еще одна дочерняя компания "Роснефти" ЗАО "Ириляхнефть", являющееся недропользователем Ириляхского НГКМ, обеспечивает нужды АК "АЛРОСА" и жилищно-коммунального хозяйства республики в нефтяном котельном топливе.

"Роснефть приобрела в сентябре 2013 года 100% акций "Ириляхнефть" у компании АЛРОСА. Дальнейшее развитие этого актива зависит от решения нового собственника", - заключила Федорова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама