Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южноафриканский ранд подешевел до рекордно низкого уровня

27 января 2014, 18:43 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Южноафриканская валюта подешевела до рекордно низкого уровня - 11,20 ранда за доллар США. По сравнению с маем прошлого года падение составило 25%.

Экономисты связывают обесценивание ранда с ожидающимся решением Федеральной резервной системы США продолжить сворачивание программы стимулирования экономики, которая закачивала ликвидность также и на развивающиеся рынки. Кроме того, негативно влияют на курс ранда забастовки в ведущих отраслях промышленности ЮАР, приведшие к снижению темпов экономического роста.

Южноафриканский "Стандард банк" предупредил клиентов о возможном дальнейшем падении обменного курса до 12 рандов за доллар. "Следующими уровнями сопротивления будут 11,36, 11,57, 11,65 и 11,89", - говорится в сообщении банка.

Падение ранда происходит в рамках общей тенденции к ослаблению валют развивающихся стран к евро и доллару. В последние недели наблюдается падение курсов валют в России, Аргентине, Бразилии, Турции, Южной Корее и других странах. В частности, за январь валюты Турции и Аргентины подешевели к доллару до исторических минимумов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ослабление валют развивающихся стран вызвано комплексом внешних и внутренних факторов. Главной внешней причиной является политика ФРС: после объявления о начале сокращения программы стимулирования экономики в декабре 2013 года инвестиционные фонды начали переформирование портфелей, избавляясь от активов развивающихся стран и экспортеров сырья.

Второй внешней причиной стала разочаровывающая статистика из Китая по снижению деловой активности в стране. Третья причина "бегства" инвесторов из активов развивающихся стран - обострение политической ситуации во многих из них, например, в Турции, Таиланде, на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама