Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южноафриканский ранд подешевел до рекордно низкого уровня

27 января 2014, 18:43 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Южноафриканская валюта подешевела до рекордно низкого уровня - 11,20 ранда за доллар США. По сравнению с маем прошлого года падение составило 25%.

Экономисты связывают обесценивание ранда с ожидающимся решением Федеральной резервной системы США продолжить сворачивание программы стимулирования экономики, которая закачивала ликвидность также и на развивающиеся рынки. Кроме того, негативно влияют на курс ранда забастовки в ведущих отраслях промышленности ЮАР, приведшие к снижению темпов экономического роста.

Южноафриканский "Стандард банк" предупредил клиентов о возможном дальнейшем падении обменного курса до 12 рандов за доллар. "Следующими уровнями сопротивления будут 11,36, 11,57, 11,65 и 11,89", - говорится в сообщении банка.

Падение ранда происходит в рамках общей тенденции к ослаблению валют развивающихся стран к евро и доллару. В последние недели наблюдается падение курсов валют в России, Аргентине, Бразилии, Турции, Южной Корее и других странах. В частности, за январь валюты Турции и Аргентины подешевели к доллару до исторических минимумов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ослабление валют развивающихся стран вызвано комплексом внешних и внутренних факторов. Главной внешней причиной является политика ФРС: после объявления о начале сокращения программы стимулирования экономики в декабре 2013 года инвестиционные фонды начали переформирование портфелей, избавляясь от активов развивающихся стран и экспортеров сырья.

Второй внешней причиной стала разочаровывающая статистика из Китая по снижению деловой активности в стране. Третья причина "бегства" инвесторов из активов развивающихся стран - обострение политической ситуации во многих из них, например, в Турции, Таиланде, на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама