Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочих "АвтоВАЗа" сокращать не будут

27 января 2014, 21:33 UTC+3 САМАРА Алексей Соколов

Увольнения затронут категорию руководителей, специалистов и служащих, заявили в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Холмов

САМАРА, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Рабочих "АвтоВАЗа" в рамках оптимизации численности персонала сокращать не будут. Об этом сообщили в пресс-центре компании.

Сокращения затронут категорию руководителей, специалистов и служащих. Ранее сообщалось, что до конца года предусматривается также снижение численности рабочих на 5 тыс. штатных единиц.

Как подчеркнули в пресс-центре завода, число рабочих уменьшится за счет ухода людей на пенсию и закрытия приема на данные места. К примеру, в 2013 году естественная убыль рабочих предприятия (увольнение по собственному желанию, увольнение в связи с выходом на пенсию, перевод на другое место работы и т. д.) составила около 8 тыс. человек. Более 100 рабочих покинули предприятие по таким основаниям только за прошедшую неделю.

"Реальное количество сотрудников, увольняемых по процедуре сокращения, с учетом реализации целого комплекса мероприятий по оптимизации численности будет минимизировано, а изменение численности рабочих будет регулироваться за счет естественного движения персонала, без применения процедуры сокращения", - заявил вице-президент по персоналу и социальной политике "АвтоВАЗа" Дмитрий Михаленко.

Численность руководителей, специалистов и служащих снизят на 2,5 тыс.

Согласно подписанному приказу, численность руководителей, специалистов и служащих в 2014 году будет снижена на 2,5 тыс. штатных единиц. Часть людей уйдет на пенсию (в настоящее время на предприятии работает 1,5 тыс. человек пенсионного возраста, относящихся к указанной категории). Для других предлагается возможность выхода на досрочную пенсию (в эту категорию попадает более 1 тыс. человек).

На заводе уже полностью закрыт прием на должности руководителей, специалистов и служащих, в результате чего также происходит снижение численности работников. Только за прошедшую неделю предприятие покинули около 20 сотрудников этой категории.

Кроме того, подписан приказ, предусматривающий выплату компенсационных пособий руководителям, специалистам и служащим, чьи должности исключаются из штатного расписания. В случае увольнения с 27 января по 28 февраля таким сотрудникам будет выплачиваться компенсация в размере пяти среднемесячных заработков. При увольнении с 1 по 31 марта компенсация снижается до четырех среднемесячных заработков, с 1 по 30 апреля - до трех среднемесячных заработков.

Служащим будет также предлагаться перевод на имеющиеся вакансии в соответствии с законодательством. При отсутствии вакансий, отказе от перевода на другую работу или наличии иных оснований, не позволяющих занять имеющиеся вакансии, высвобождение будет производиться с соблюдением трудового законодательства РФ с выплатой всех причитающихся компенсаций.

Служба занятости и профсоюз будут уведомлены о предстоящем сокращении в установленный законом срок. До конца января на предприятии будет организована работа консультационного пункта Центра занятости населения для разъяснения и консультаций обратившихся работников "АвтоВАЗа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости