Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочих "АвтоВАЗа" сокращать не будут

27 января 2014, 21:33 UTC+3 САМАРА Алексей Соколов
Увольнения затронут категорию руководителей, специалистов и служащих, заявили в компании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Холмов

САМАРА, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Рабочих "АвтоВАЗа" в рамках оптимизации численности персонала сокращать не будут. Об этом сообщили в пресс-центре компании.

Сокращения затронут категорию руководителей, специалистов и служащих. Ранее сообщалось, что до конца года предусматривается также снижение численности рабочих на 5 тыс. штатных единиц.

Как подчеркнули в пресс-центре завода, число рабочих уменьшится за счет ухода людей на пенсию и закрытия приема на данные места. К примеру, в 2013 году естественная убыль рабочих предприятия (увольнение по собственному желанию, увольнение в связи с выходом на пенсию, перевод на другое место работы и т. д.) составила около 8 тыс. человек. Более 100 рабочих покинули предприятие по таким основаниям только за прошедшую неделю.

"Реальное количество сотрудников, увольняемых по процедуре сокращения, с учетом реализации целого комплекса мероприятий по оптимизации численности будет минимизировано, а изменение численности рабочих будет регулироваться за счет естественного движения персонала, без применения процедуры сокращения", - заявил вице-президент по персоналу и социальной политике "АвтоВАЗа" Дмитрий Михаленко.

Численность руководителей, специалистов и служащих снизят на 2,5 тыс.

Согласно подписанному приказу, численность руководителей, специалистов и служащих в 2014 году будет снижена на 2,5 тыс. штатных единиц. Часть людей уйдет на пенсию (в настоящее время на предприятии работает 1,5 тыс. человек пенсионного возраста, относящихся к указанной категории). Для других предлагается возможность выхода на досрочную пенсию (в эту категорию попадает более 1 тыс. человек).

На заводе уже полностью закрыт прием на должности руководителей, специалистов и служащих, в результате чего также происходит снижение численности работников. Только за прошедшую неделю предприятие покинули около 20 сотрудников этой категории.

Кроме того, подписан приказ, предусматривающий выплату компенсационных пособий руководителям, специалистам и служащим, чьи должности исключаются из штатного расписания. В случае увольнения с 27 января по 28 февраля таким сотрудникам будет выплачиваться компенсация в размере пяти среднемесячных заработков. При увольнении с 1 по 31 марта компенсация снижается до четырех среднемесячных заработков, с 1 по 30 апреля - до трех среднемесячных заработков.

Служащим будет также предлагаться перевод на имеющиеся вакансии в соответствии с законодательством. При отсутствии вакансий, отказе от перевода на другую работу или наличии иных оснований, не позволяющих занять имеющиеся вакансии, высвобождение будет производиться с соблюдением трудового законодательства РФ с выплатой всех причитающихся компенсаций.

Служба занятости и профсоюз будут уведомлены о предстоящем сокращении в установленный законом срок. До конца января на предприятии будет организована работа консультационного пункта Центра занятости населения для разъяснения и консультаций обратившихся работников "АвтоВАЗа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама