Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре открыт второй тендер на поставки газа для производства электроэнергии

27 января 2014, 23:11 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. На Кипре официально объявлено о начале второго тендера на поставки природного газа для производства электроэнергии. Государственная газовая компания (DEFA) разместила краткий пресс-релиз, в котором приглашает заинтересованные компании представить предложения по комплексному решению вопроса о поставках газа на ТЭЦ "Василикос" на южном побережье острова, включая его транспортировку и переработку.

Будущий контракт с DEFA рассчитан на срок до 10 лет при начале его действия с 1 января 2016 года.

Вместе с тем, в беседе с корр.ИТАР-ТАСС эксперты обратили внимание на то, что в отличие от обычной процедуры публикации базовых условий тендера в СМИ, на этот раз киприоты сделали их закрытыми. Они пообещали раскрыть эти условия только после того, как заинтересованная компания подпишет соглашение о конфиденциальности и заплатит невозвратный "пригласительный взнос".

Предыдущий тендер проводился с 2012 года и был завершен в октябре 2013 года в связи с тем, что DEFA не смогла достичь соглашения ни с одной из участвовавших в нем примерно 20 иностранных компаний. В шорт-листе конкурса тогда оказались российская "Итера", которая была признана его победителем, "Ройял Датч-Шелл" и "Витол". Предложение "Итеры" о реализации первого этапа газификации острова было признано лучшим. Тем не менее оно было отвергнуто, как недостаточно выгодное.

Израильский деловой интернет-ресурс Globes-online сообщил в воскресенье, что "Итера" в конце прошлого года в переговорах с DEFA снизила цену до 14,75 доллара за 1 млн BTU (British Thermal Unit - британская единица измерения энергии), тогда как цены на СПГ на мировом рынке достигают сегодня 17 долларов и выше. Однако DEFA, сообщает издание, хочет получить газ по 10-11 долларов.

Таким образом, по мнению экспертов, кипрская сторона подготовила второй тендер с заранее известным результатом, который заключается в том, что победителем в нем опять окажется "мазутное лобби". В настоящее время Кипр фактически является единственной страной в Евросоюзе, которая продолжает производить электроэнергию с использованием дорогостоящих мазута и дизельного топлива, несмотря на требования ЕС перейти на более экологически чистый и выгодный природный газ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама