Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство РФ намерено поменять параметры договоров на предоставление мощности

28 января 2014, 9:10 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ намерено поменять параметры основного механизма привлечения инвесторов в энергетику — договоров на предоставление мощности (ДПМ). Сейчас они гарантируют энергокомпаниям возврат инвестиций в новую тепловую генерацию за 10 лет, но Минэнерго предложило растянуть этот срок до 15 лет, сообщают газеты "Коммерсант" и Ведомости".

Это должно снизить ценовую нагрузку на крупных потребителей в период ограничения тарифов. Иностранные инвесторы уже высказали свое недовольство изменением правил игры профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

По данным "Коммерсанта", на прошлой неделе замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко обсудил с энергетиками подготовленный министерством проект постановления правительства, меняющий параметры ДПМ для теплогенерации, сообщили изданию источники, близкие к участникам встречи. Документ уже согласован с профильными ведомствами.

ДПМ, обещанные инвесторам еще при реформе РАО "ЕЭС России" и подписанные с энергокомпаниями в 2010 году, предусматривают ускоренный возврат инвестиций в новую генерацию с доходностью около 14% годовых и высокие штрафы за просрочку вводов. В проекте постановления предлагается изменить срок поставки мощности по ДПМ с 10 лет до 15.

Вчера президент Fortum Тапио Куула, гендиректор Enel Фульвио Конти и глава E.On Йоханнес Тайссен затрагивали тему ДПМ и другие регуляторные меры на встрече с вице- премьером Аркадием Дворковичем, говорят источники. Встречу подтвердили в аппарате вице-премьера. Энергетики высказали предложения по ряду тарифных решений, зафиксированные в совместном меморандуме. Инвесторы требуют сохранить механизм ДПМ без изменений, ухудшающих условия, отмечая, что Минэнерго обещало не менять параметры. Компании также взволнованы тарифными ограничениями: они настаивают на скорейшем возвращении к индексации тарифов на газ по формуле "инфляция плюс минимум 4-5%", поскольку решение о нулевой индексации грозит энергетикам потерей значительной части прибыли. Кроме того, они просят не принимать регуляторные изменения (в частности, введение водного налога, увеличение экологических выплат, шести- семикратный рост штрафов за неготовность мощностей и т. д.), которые увеличивают расходы компании в период тарифных ограничений. Генкомпании обеспокоены и условиями рынка мощности в России, где нельзя прогнозировать цены из-за непредсказуемых регуляторных решений. Так, они предложили сохранить рынок мощности, стремиться к переходу на долгосрочный конкурсный отбор мощности /КОМ, сейчас проводится на один год/ и индексировать цену на мощность на 2014 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама