Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чиновники могут получить право распределять концессионные соглашения без конкурса

28 января 2014, 9:35 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Чиновники могут получить право распределять концессионные соглашения без конкурса — тем, кто себя предложит, сообщают "Ведомости".

Норма, не предусматривающая проведения конкурсов, может появиться в законе "О концессионных соглашениях". Проект поправок, текст которых есть у газеты, согласован со всеми ведомствами и внесен в правительство, сообщил представитель Минэкономразвития. Отзыва правительственной комиссии по законопроектной деятельности на документ еще нет, говорит чиновник правительства.

Государство получит возможность не проводить конкурс, если с инициативой заключить соглашение выступит частная сторона, следует из законопроекта. Эта норма вводится для упрощения и оптимизации конкурсных процедур, говорится в пояснительной записке к законопроекту: это облегчит инвесторам участие в конкурсе и сократит сроки заключения соглашения.

Частник должен будет направить предложение в правительство (либо руководству региона, либо муниципалитету — в зависимости от того, в чьей собственности объект соглашения). Если чиновники согласятся, что проект нужен, они должны будут объявить о возможности его исполнения и другим претендентам на контракт, опубликовав в интернете проект концессионного соглашения и поступившее предложение. Если за 30 дней с момента публикации какая-нибудь еще компания заявит, что готова участвовать в конкурсе, то он будет проведен — по стандартной процедуре. Но если откликов не поступит, соглашение можно будет заключить с компанией, которая выступила инициатором, не проводя конкурс.

Иностранные компании за такой короткий срок не смогут даже заявить о готовности участвовать в конкурсе, замечает старший юрист компании Herbert Smith Freehills Роман Чураков: им этого не позволят жесткие корпоративные процедуры. А опубликованная информация о проекте должна быть достаточно полной, чтобы компании могли принять решение об участии.

Норма требует более четкого регулирования, пишет в отзыве на законопроект главное правовое управление (ГПУ) президента: нужно предусмотреть основные требования к предложению частного инвестора на законодательном уровне. Но принципиальных возражений у ГПУ нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама