Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангола выставляет на аукцион месторождения с запасами в 7 млрд баррелей нефти

28 января 2014, 10:42 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Запасы нефти на 10 континентальных месторождениях, выставляемых Анголой на аукцион, оцениваются в 7 млрд баррелей, сообщила во вторник национальная компания Sonangol.

"Каждый из 10 блоков имеет огромный потенциал в 700 млн баррелей нефти. Эта цифра может увеличиться благодаря дополнительной разведке", - заявил журналистам глава подразделения компании по разработке месторождений Северино Кардозо.

"Сонангол", которая сохранит месторождения в своей собственности, впервые продает право на разработку и добычу нефти на семи континентальных месторождениях в бассейне реки Кванза и трех у реки Конго. Разработка должна начаться в 2015 году. Презентации проектов пройдут в столице страны - Луанде, а также Лондоне и Хьюстоне.

По словам главы "Сонангол" по переговорному процессу Сузела Алвеша, "несколько иностранных компаний уже заинтересовались проектом". "Мы проведем исследования еще на пяти блоках, которые будут выставлены на второй аукцион. Но это произойдет через два с половиной - четыре года", - сказал член правления компании Паулино Джеронимо.

Ангола имеет доказанные запасы в 12,6 млрд баррелей и является вторым крупнейшим производителем нефти в Африке после Нигерии. Южноафриканская страна производит около 1,7 млн баррелей в день практически полностью на шельфовых месторождениях. По оценкам Всемирного банка, нефть составляет 96% ангольского экспорта, ее доля в ВВП страны достигает 46%. В минувшем году экономический рост в стране составил 5,6%. В этом году Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Анголы на 6,3%.

В настоящее время из российских нефтяных компаний в Анголе присутствует "Газпром нефть", которая ведет работы в этой африканской стране через дочернюю сербскую NIS. Ранее в Анголе работала также "Зарубежнефть", но позже компания признала совместный проект с компанией "АЛРОСА" нерентабельным и вышла из концессии.

Осенью 2013 года министр нефти Анголы Жозе Мария де Васконселос сообщил, что представители "Газпром нефти" и "Зарубежнефти" выразили заинтересованность в активном взаимодействии с ангольскими партнерами в реализации геологоразведочных и добывающих проектов. Кроме того, он добавил, что знает о желании работать в Анголе "Роснефти", "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. Однако, по его словам, никаких конкретных договоренностей с ними пока не достигнуто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама