Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛУКОЙЛ планирует выплатить дивиденды в 2014 году на прежнем уровне

28 января 2014, 11:54 UTC+3
Несмотря на максимальный за последние годы уровень инвестиций
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. ЛУКОЙЛ планирует выплатить дивиденды на прежнем уровне, несмотря на максимальные инвестиции в 2014 году в объеме 20 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

"Будем выплачивать дивиденды, несмотря на самый высокий за последние годы уровень инвестиций ", - сказал он.

"Это пиковый год для ЛУКОЙЛа по инвестициям", - пояснил Алекперов.

Тем не менее, в первом полугодии компания не планирует внешних заимствований, но не исключает, что выйдет на рынок внешнего финансирования во втором полугодии текущего года.

"На второе полугодие мы готовим ряд инструментов, которые позволят нам в случае необходимости привлечь внешнее финансирование", - сказал глава ЛУКОЙЛа.

Проекты в Мексике

ЛУКОЙЛ рассчитывает войти в шельфовые проекты Мексики в Мексиканском заливе. 

По словам Алекперова, компания планирует открыть в феврале офис в Мехико. Более года компания вела с мексиканской стороной переговоры по вопросу участия ЛУКОЙЛа в проектах в этой стране. В декабре прошлого года правительство Мексики сняло ограничение по участию иностранных инвесторов в национальных нефтегазовых проектах.

Как отметил Алекперов, российская компания планирует два этапа работы на территории Мексики. На первом этапе ЛУКОЙЛ войдет в проекты по реабилитации уже разрабатываемых с первой половины прошлого века месторождений. На втором этапе ЛУКОЙЛ рассчитывает получить с партнерстве с мексиканской Pemix долю участия в проектах по геологоразведке и дальнейшей разработке месторождений Мексиканского залива.

"Мы надеемся, что к концу года мы согласуем конкретные проекты, а правительство Мексики завершит принятие всей необходимой законодательной базы для их реализации", - сказал Алекперов.

"Осенью мы надеемся выйти с конкретными проектами", - добавил глава ЛУКОЙЛа.

Планы по "Западной Курне-2"

ЛУКОЙЛ подтверждает планы по вводу иракского месторождения "Западная Курна-2" в конце марта - начале апреля с добычей 120 тыс. баррелей в сутки, сообщил Алекперов.

По его словам, поздней осенью - в начале зимы на "Западной Курне-2" ЛУКОЙЛ планирует добывать 400 тыс. баррелей в стуки.

"Вся инвестпрограмма идет четко по плану. Мы не превысили ее ни на один доллар", - сказал он.

Глава ЛУКОЙЛа подчеркнул, что "Западная Курна-2" - это первое крупнейшее месторождение в Ираке, которое будет введено после смены режима в этой стране. По его словам, это месторождение является крупнейшим и по международным масштабам.

Возвращение в Иран

ЛУКОЙЛ может вернуться в Иран после снятия с этой страны международных санкций, сообщил Алекперов.

По его словам, "Иран является сопредельной страной, и мы будем работать с ней как с соседом". При этом он добавил, что ЛУКОЙЛ уже работал в Иране и после снятия всех международных препятствий готов вернуться в эту страну.

Кроме того, Алекперов считает, что сейчас "наступает эра, когда нефтяные компании становятся объектом интереса для стран и правительств в качестве крупных инвесторов".

"Если раньше мы с трудом выходили на те или иные национальные рынки, то теперь нас с удовольствием приглашают в качестве крупных инвесторов", - пояснил глава ЛУКОЙЛа.

Продажа доли в ННК

ЛУКОЙЛ в случае отказа "Роснефти" от выкупа доли компании в Национальном нефтяном консорциуме (ННК, Венесуэла) рассматривает возможность ее продажи заинтересованным европейским инвесторам и инвесторам из Юго-Восточной Азии, сообщил Алекперов.

"Роснефть" выступает оператором проекта и должна быть заинтересована в укрупнении своей доли в проекте, выступая основным инвестором при реализации межправительственного соглашения России и Венесуэлы", - сказал он.

При этом Алекперов сообщил, что интерес к доле в ННК уже проявили инвесторы из Европы и Юго-Восточной Азии.

"Пока предметное обсуждение с "Роснефтью" ценовых параметров ЛУКОЙЛ еще не начал", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЛУКОЙЛ сделал предложение ННК о выкупе его доли в проекте Хунин-6 в Венесуэле. В начале октября глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил журналистам, что компания заинтересована в приобретении доли ЛУКОЙЛа в ННК, а глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что компания получила предложение от ЛУКОЙЛа и будет его рассматривать.

ЛУКОЙЛ вошел в ННК вместе с "Роснефтью", ТНК-ВР, "Газпром нефтью" и "Сургутнефтегазом" в 2009 году. Каждая компания внесла по 200 млн долларов, получив по 20%в проекте. ННК владеет 40% в СП с венесуэльской PdVSA, которая разрабатывает месторождение Хунин-6, ресурсы которого оценены в 195 млн тонн нефти, а разработка — в 15 млрд долларов.

Ранее ННК покинул "Сургутнефтегаз". В октябре 2012 года выйти из проекта хотела и ТНК-ВР, но ее саму купила "Роснефть", консолидировав в итоге 60% ННК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама