Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мень: за ошибки по квартплате управляющие компании будут платить жильцам штрафы

28 января 2014, 12:57 UTC+3 МОСКВА
Также будет создан единый реестр дисквалифицированных управдомов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Управляющие компании будут платить штрафы жильцам в размере 15% неправильно начисленной квартплаты. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе заседания Совета непарламентских партий в Госдуме.

"У нас есть проект о внесении изменений в Жилищный кодекс по вопросу порядка оказания коммунальных услуг в сфере управления жилфондом, он внесен в правительство", - сказал министр. Законопроект содержит положение о штрафах в пользу потребителя за некачественную услугу и за нарушение расчета квартплаты.

Санкции в отношении управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций позволят повысить дисциплину среди поставщиков ресурсов и услуг, уверен Мень.

Реестр плохих управдомов

Министр также сообщил, что в России будет создан реестр дисквалифицированных управдомов. Это будет сделано в рамках государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). "Здесь будет единый реестр лицензиатов и единый открытый федеральный реестр дисквалифицированных руководителей управляющих компаний", - сказал Мень. 

Работа над созданием портала ГИС ЖКХ идет в сотрудничестве с Минсвязи, пилотный проект глава Минстроя рассчитывает представить в апреле 2014 года.

Что такое система ГИС ЖКХ

Система позволит органам власти в режиме реального времени получать информацию для проведения аналитики при принятии управленческих решений по всей территории страны, а гражданам — полную и актуальную информацию о своем доме, расчетах по жилищно-коммунальным платежам и т. д.

Предполагается, что ГИС ЖКХ станет частью единого портала государственных услуг и будет разрабатываться при тесном взаимодействии с Министерством регионального развития, которое сформирует требования к аналитической составляющей.

Лицензирование деятельности УК

Мень также отметил, что управляющие компании должны будут пройти процедуру лицензирования своей деятельности до 1 сентября 2014 года. "Мы обсуждали, с какого числа этого года управлять многоквартирными домами без лицензии будет нельзя, пока ориентировочно это 1 сентября", - отметил он. При этом до 1 января 2016 года все руководители управляющих компаний в сфере ЖКХ "должны будут сдать соответствующий экзамен в местных органах жилищной инспекции".

Законопроект об обязательном лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами будет внесен в Госдуму до конца января 2014 года, подчеркнул министр. "Я прошу не затягивать, люди ждут на местах этого закона", - сказал Мень. 

Лицензирование деятельности управляющих компаний направлено на борьбу с недобросовестными поставщиками коммунальных услуг, добавил министр. "Мы сегодня оставили жителей один на один с УК, потому что местные власти не имеют рычага воздействия на них", - полагает глава министерства.

При этом Мень допускает, что через пять-десять лет можно будет вернуться к более демократичной форме контроля за сферой домоуправления, имеется в виду появление саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ. "В конечном итоге все дискуссии свелись к тому, что на сегодня лицензирование будет более действенной мерой", - заключил Мень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама