Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о запрете почтового спама без согласия адресата внесен в Госдуму

28 января 2014, 13:52 UTC+3 МОСКВА

Сумма штрафа для нарушителей составит до полумиллиона рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия") внес в Госдуму законопроект, запрещающий распространение рекламы посредством почтовой связи без предварительного согласия абонента или адресата на получение такой рекламы.

Согласно документу, распространение рекламы через почтовые ящики без предварительного согласия граждан допускается только в отношении социальной рекламы и рекламы, содержащейся в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера.

Реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. Аналогичные требования сейчас действуют в отношении рекламы, распространяемой по сетям электросвязи.

Во сколько обойдется нарушение закона

В случае нарушения указанных в законопроекте требований на недобросовестных рекламодателей - юридических лиц будет накладываться штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, на физлиц - распространителей рекламы - от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Автор законопроекта обращает внимание на то, что в почтовые ящики жителей России так называемый спам попадает ежедневно. При этом распространители "подчас даже не кидают рекламные листовки в почтовые ящики, а бросают их в подъезде, засоряя пространство подъездов и создавая угрозу пожарной безопасности жилого дома".

Что касается исключений, то, по мнению Михеева, для некоторых граждан бесплатная периодическая печатная продукция является единственным доступным средством получения информации по сетям связи. "Лишение такой возможности противоречило бы положениям частей 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации", - поясняет автор законодательной инициативы.

Согласно данной статье, каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама