Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор обсудит работу ветслужбы Норвегии на встрече с послом королевства в РФ

28 января 2014, 18:32 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор поднимет вопрос о работе норвежской ветслужбы Mattilsynet на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Норвегии в России Лейдульвом Намтведтом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт по итогам встречи с российскими участниками рыбного рынка и топ-менеджером крупнейшей норвежской компании Norway Pelagic Кнутом Магне Домштейном.

Встреча состоялась по просьбе участников рынка прояснить позицию Россельхознадзора в работе с норвежской службой обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet по отмене запрета на ввоз норвежской рыбы в Россию, подчеркнул Данкверт. "К сожалению, мы огорчили и нас, и норвежцев: никакой работы норвежская ветслужба не ведет, а если ведет, то мы об этом не знаем", - заявил он.

Россельхознадзор ждет от норвежских коллег намерения выполнять российские требования по мониторингу качества и безопасности рыбы, сообщил руководитель ведомства. Данкверт заявил, что намерен поставить в известность об этой ситуации и норвежского посла в ходе двусторонней встречи в Москве в начале февраля 2014 года. "Норвежский бизнес в недоумении после услышанного, но понял одно: российская сторона всегда готова обсуждать проблему, ведь встреча была организована очень быстро", - подчеркнул глава Россельхознадзора.

С 1 января 2014 года Россия ввела запрет на ввоз почти всех (кроме лосося) видов рыбы и рыбной продукции из Норвегии. Право поставок лосося сохранили 29 предприятий, ранее проверенных российской ветинспекцией. В ноябре 2013 года был запрещен ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям. В частности, в данной продукции были обнаружены личинки гельминтов.

По итогам 2013 года Россия, как и в 2011-2012 годах, заняла первое место среди стран - импортеров норвежской рыбы. По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, за год объем экспорта норвежской рыбы в РФ в денежном выражении вырос на 10%, составив 6,6 млрд норвежских крон ($1,06 млрд). В этом объеме на лосось приходится в денежном выражении более половины поставок.

Norway Pelagic перерабатывает около 50% от общего объема рыбы пелагических видов, выгруженной в Норвегии. Оборот компании в 2011 году достиг $600 млн.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама