Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор призывает ЕС остановить сертификацию свинины

28 января 2014, 19:46 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор призывает Европейский союз остановить сертификацию свинины до разделения территории союза по риску заражения африканской чумой свиней (АЧС). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник управления инспекционной работы в рамках международного сотрудничества и ВТО Россельхознадзора Василий Лавровский.

"Мы считаем, что европейцы должны прекратить сертификацию до проведения переговоров по зонированию", - сказал он. Если эта работа не будет проделана, Россия будет вынуждена останавливать экспорт свинины со всей территории Евросоюза, продолжил он. "Россия ждет до четверга, 30 января, чтобы они остановили сертификацию во избежание убытков для бизнеса", - заявил собеседник агентства.

Действующие соглашения с ЕС по ветеринарной сертификации указывают, что ей подлежат мясо и сырые мясопродукты, происходящие от убоя клинически здоровых животных на территориях, официально свободных от заразных болезней (в том числе АЧС) в течение трех лет, уточнил Лавровский. Пока же Россельхознадзор полагает, что меры, принимаемые ЕС в отношении Литвы, не соответствуют меморандуму между ЕС и Россельхознадзором по принципам зонирования и регионализации в области ветеринарии. В документе прописано разделение зон в зависимости от болезни на зоны приемлемого и неприемлемого риска (когда уровень распространение болезни или риск связанный с вакцинацией неприемлем для страны - импортера).

"Африканская чума не вакцинируется, то есть риски здесь гораздо выше", - обращает внимание собеседник агентства.

Также в документе прописано, что подтвержденные случаи заболевания должны сопровождаться эпизоотическим расследованием и надзором, учитывающим специфику болезни и популяцию возбудителей животных, а окончательное решение о запрете торговле остается за импортером. Документ подразумевает паритетность сотрудничества, однако ЕС ввела сразу запрет на всю территорию Белоруссии из-за вспышки АЧС без всякого зонирования, отмечает Лавровский. "Поэтому мы сегодня можем охватить запретом всю территорию европейского сообщества", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама