Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк Турции поднял процентные ставки по кредитам для стабилизации нацвалюты

29 января 2014, 5:59 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 29 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. На фоне резкого падения турецкой лиры центробанк Турции повысит ставки по кредитам. Это решение было принято ночью по итогам заседания Совета по монетарной политике банка.

Повышены ставки по сделкам овернайт, в частности, по маржинальным договорам с 7,75% до 12%, по краткосрочным сделкам РЕПО с 6,75% до 11,5%. Кредиты центробанка теперь даются под 8% вместо 3,5%. Процентные ставки по сделкам РЕПО с периодом возврата в неделю теперь выросли до 10% с 4,5%.

Подобная жесткая политика продолжится, "пока не будет существенного улучшения показателей инфляции", которая, по заявлению ЦБ, "к середине 2015 года должна составить порядка пяти процентов".

Между тем, ЦБ уже сейчас вынужден был пересмотреть прогноз по инфляции на середину этого года с 5,3% до 6,6%, Причиной этого стало резкое падение курса турецкой лиры почти на 15% за последний месяц и почти ежедневные рекорды показателей соотношения лиры и доллара США. В начале этой недели курс достиг исторического максимума - 2,39 лиры за доллар.

Негативные экономические явления, сказывающиеся напрямую на макропоказателях, спровоцированы коррупционным скандалом, развернувшимся в Турции. Он ударил по правительству, которое в свою очередь приступило к чисткам в системе сил безопасности, что привело к дестабилизации финансового рынка.

На прошлой неделе ЦБ попытался провести ограниченную валютную интервенцию, которая, однако, никак не повлияла на падение лиры. Этот способ влияния оказался безрезультатным, и банк от него отказался. Еще в 2012 году во время антиправительственных протестов ЦБ на фоне начавшегося обесценивания лиры "выбросил" на рынок около шести млрд долл, что лишь незначительно замедлило падение стоимости национальной валюты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама