Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллиардер Карл Айкан инвестировал в Apple еще $500 млн, несмотря на падение акций

29 января 2014, 4:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
По его словам, те, кто сейчас избавляется от бумаг Apple, "абсолютно неправильно интерпретируют" квартальные показатели
Материал из 1 страницы
© EPA/ADRIAN BRADSHAW

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Известный американский миллиардер и инвестор Карл Айкан продолжает увеличивать свою долю в акционерном капитале технологической корпорации Apple. Во вторник он сообщил в своем твиттере, что приобрел акций Apple, стоимость которых резко упала на фоне публикации компанией слабого квартального отчета, еще на $500 млн.

На минувшей неделе Айкан объявил, что инвестировал в ценные бумаги Apple около $1 млрд. Таким образом, его пакет в акционерном капитале калифорнийской компании оценивается примерно в $4,1 млрд и он входит в десятку ее крупнейших инвесторов.

Во вторник на закрытии торгов на бирже NASDAQ акции Apple подешевели на 7,99% - до $506,5 за штуку. Обвал котировок спровоцировала отчетность компании за четвертый квартал 2013 года - инвесторы ожидали больших продаж смартфонов. Чистая прибыль Apple за квартал с октября по декабрь составила $13,07 млрд, выручка - $57,6 млрд. За этот период было продано 51 млн смартфонов iPhone и 26 млн планшетов iPad.

Несмотря на слабую отчетность Apple, Айкан по-прежнему уверен, что компания сильно недооценена и имеет все возможности для дальнейшего роста. По его словам, те, кто сейчас избавляется от бумаг Apple, "абсолютно неправильно интерпретируют" квартальные показатели. "Акции Apple очень дешевы. Заявление гендиректора Тима Кука о том, что в течение года компания выпустит на рынок новые категории продуктов, является очень обнадеживающим", - заявил Айкан американским СМИ.

Скупая акции Apple, Айкан требует от руководства компании расширения программы компенсации инвесторов, мотивируя это тем, что на счетах Apple скопились рекордные объемы денежных средств - по некоторым оценкам, около $158 млрд.

В мае прошлого года Apple объявила о трехлетней программе возвращения инвесторам $100 млрд путем обратного выкупа акций и выплаты квартальных дивидендов. Как отмечается в последнем квартальном отчете Apple, из этой суммы было уже возвращено более $43 млрд.

Изначально Айкан настаивал на том, что Apple должна потратить на скупку собственных акций дополнительно $150 млрд, а в декабре прошлого года уменьшил свои запросы до $50 млрд. В свою очередь руководство Apple выступает против требований инвестора, отмечая, что в условиях растущей конкуренции компании требуется гибкий доступ к финансовым ресурсам.

Айкан является инвестором свыше 10 крупных технологических компаний, в том числе Yahoo!, Dell, Blackberry и Netflix. Летом прошлого года он вел борьбу за будущее производителя компьютеров Dell, которую в итоге выкупил у акционеров ее основатель Майкл Делл. Айкан пользуется большим уважением среди инвесторов технологического рынка. Вместе с тем многие считают, что, прикрываясь заботой об акционерах, он занимается корпоративным рейдерством. По оценке журнала Forbes, состояние Айкана составляет $20,3 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама