Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минфин РФ предлагает ограничить право на передачу юристам претензий к страховщикам

29 января 2014, 9:07 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Страховщики, недовольные тем, что проигрывают в судах споры юристам, защищающим интересы автовладельцев, неожиданно получили сторонника в лице Минфина. Как стало известно "Коммерсанту", в правительственном пакете поправок к закону об ОСАГО оказалась норма о запрете передачи /уступки/ права требования по выплате.

Юристы называют это необоснованным ограничением прав граждан. Минфин уверят, что лишь пытался упорядочить передачу дел автоюристам.

Вчера в правительстве состоялось закрытое совещание с участием представителей ЦБ, Минфина и ФАС по правительственному блоку поправок ко второму чтению проекта изменений по ОСАГО. В частности, Минфин предложил включить в документ положение о невозможности изменения, преобразования, передачи или уступки права требования потерпевшего /выгодоприобретателя/ о выплате к страховщику. ФАС выступила против поправки. В таблице общих разногласий к совещанию /текст документа есть в распоряжении газеты/ ФАС указывает, что "реализация данной нормы приведет к ущемлению прав потерпевших и соответственно к ухудшению отношения населения к данному виду страхования". Минфин объясняет, что эта поправка ограничивает лишь права тех, кто продает долги страховщика посредникам без предварительного обращения за выплатой к страховщику. Она не запрещает представление в суде интересов потерпевшего без передачи /продажи/ представителю прав на страховую выплату, отмечают в Минфине.

По расчетам российского союза автостраховщиков, за 9 месяцев 2013 года выплаты по судам составили 20,9% от общего объема выплат страховщиков в ОСАГО. При этом всего по итогам прошлого года выплаты компаний по этому виду страхования достигли 78,1 млрд рублей /без учета тех, что были произведены по решению суда/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама