Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фондовый рынок открылся ростом на фоне увеличения ЦБ Турции процентных ставок

29 января 2014, 10:22 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ (MICEX) при открытии торгов на Московской бирже в среду подрос на 0,47% и составил 1476,41 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, увеличился на 0,53% до уровня 1339,51 пункта.

По итогам торгов вторника российские фондовые индексы снизились. Так, индекс ММВБ понизился на 0,59% до 1469,57 пункта, а индекс РТС упал на 1,04% до уровня 1332,51 пункта. При этом снижение российского фондового рынка происходит уже пятую сессию подряд.

Аналитики прогнозируют рост российского рынка акций в начале сегодняшних торгов. Так, ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев считает, что сегодня в начале торгов возможно повышение. “Решение ЦБ Турции по процентным ставкам вызвало смягчение обстановки на валютном рынке и опасений в отношении развивающихся рынков в целом. Между тем данные технического анализа пока оставляют в силе возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС", - считает эксперт.

В ходе экстренного заседания в ночь на среду ЦБ Турции повысил процентные ставки по сделкам овернайт, в частности, по маржинальным договорам с 7,75% до 12%, по краткосрочным сделкам РЕПО с 6,75% до 11,5%. Кредиты центробанка теперь выдаются под 8% вместо 3,5%. Процентные ставки по сделкам РЕПО с периодом возврата в неделю выросли до 10% с 4,5%. Действия турецкого финансового регулятора нацелены на поддержание лиры, которая с конца 2013 года подешевела к доллару на 12,5%. Однако уже после повышения ставок сегодня утром турецкая валюта укрепилась у доллару на 4,12% до 2,16 лиры за один доллар.

По мнению аналитика Газпромбанка Андрея Клапко, российские фондовые индексы на этом фоне могут вырасти в начале сегодняшних торгов на 0,5%. "С утра на рынках царят позитивные настроения после того, как ЦБ Турции решился на беспрецедентные меры - поднятие ключевой ставки с целью стабилизации курса национальной валюты. Американские фьючерсы прибавляют с утра порядка 0,5%", - отметил он.

В США торги во вторник завершились ростом котировок основных биржевых индексов. Индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в США - подрос на 90,68 пункта (0,57%) и закрепился на отметке 15928,56 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, вырос на 10,93 пункта (0,61%) до 1792,49 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ поднялся на 14,35 пункта (0,35%) до 4097,96 пункта.

Инвесторы ожидают сегодня (23:00 мск) результатов заседания комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной система (ФРС) США. Американский Центробанк может объявить о дальнейшем сворачивании программы поддержки национальной экономики. В декабре прошлого года ФРС объявила, что с нового года приступит к сворачиванию программы “количественного смягчения” (QE) , уменьшив для начала объем выкупа активов с 85 млрд долларов до 75 млрд долларов. Аналитики ожидают дальнейшего сокращения объема выкупа активов еще на 10 млрд долларов, однако если ФРС повременит с продолжением сворачивания QE, это может оказать поддержку развивающимся рынкам и валютам этих стран.

Биржевые торги в Токио завершились в плюсе

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже завершились ростом. По итогам торгов в 15:00 по местному времени (10:00 мск) ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, подскочил на 2,7% (403,75 пункта) и оказался на отметке 15 383,91 пункта. В понедельник Nikkei рухнул почти на 2,6%, во вторник - на 0,17%.

Более широкий индекс TOPIX, который отражает курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, поднялся на  2,6% (31,87 пункта) и вышел на уровень 1256,18 пункта.

Инвесторы на рынке активно скупали акции, которые сильно подешевели в предыдущие дни. Благоприятную атмосферу на бирже создавало ослабление опасений по поводу экономической ситуации в развивающихся странах, где возникла угроза кризиса в связи с массированным оттоком капиталов. В частности, положительное влияние на рынок оказало решение Центрального банка Турции повысить ключевые процентные ставки для стабилизации лиры. Прекратили удешевление и валюты некоторых других развивающихся государств.  "Рынок оценил стабилизацию в этих странах, что привело к росту фондовых показателей в США и странах ЕС, а также  к ослаблению иены",- отметил аналитик SMBC Nikko Securities Хироити Ниси. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама