Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский завод им. Миля разработает проект нового скоростного вертолета за 3,3 млрд руб.

29 января 2014, 13:17 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Московский вертолетный завод им. Миля (входит в холдинг "Вертолеты России") разработает эскизный и технический проект нового российского перспективного скоростного вертолета до конца ноября 2015 года, сообщил ИТАР-ТАСС представитель холдинга Роман Кириллов. Сумма контракта на проведение научно-исследовательской работы составит до 3,3 млрд рублей.

Предприятию также предстоит изготовить и испытать так называемую "летающую лабораторию" - прототип, на базе которого будут проводиться испытания новой машины.

Изначально программа перспективного скоростного вертолета предполагала две параллельные разработки - Ми-Х1 конструкторского бюро Миля и Ка-92 конструкторского бюро Камова для выбора наилучшего технологического решения. В итоге наиболее оптимальными с экономической и технической точки зрения были признаны решения и подходы КБ Миля.

"В настоящее время классическая "восьмерка" (вертолет Ми-8) является лидером мирового рынка в сегменте средних вертолетов, поэтому было принято решение сохранять позиции в этой нише и разрабатывать вертолет в этой же "весовой категории". В виде модели он был представлен на авиасалоне "Фарнборо" в 2012 году. Проект был защищен и получил поддержку со стороны государства", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель "Вертолетов России".

В мае 2013 года Роман Чернышев, занимавший тогда пост гендиректора холдинга "Вертолеты России", говорил о том, что сертификационные испытания новой машины могут начаться уже в 2018-2020 годах. По его словам, на первом этапе скоростные характеристики вертолета будут превосходить нынешние примерно на четверть, машина будет изготовлена на базе имеющихся технологий и материалов. Лишь на втором этапе программы холдинг приступит к созданию вертолета с более высокими скоростными и другими техническими характеристиками.

Разработка перспективного скоростного вертолета (ПСВ) предусмотрена федеральной целевой программой "Развитие гражданской авиационной техники России". ПСВ должен обеспечивать дальность перелета до 1,5 тыс. км и быть приспособлен для vip-перевозок. На первом этапе программы крейсерская скорость машины составит 300-350 км/ч, на втором этапе - около 450 км/ч. Вертолет массой 10-12 тонн ориентирован на потребности авиационного рынка. В пассажирском варианте он будет иметь пассажировместимость 21-24 человека, также разрабатываются специализированные версии вертолета: поисково-спасательный, патрульный и медицинский. Машина предназначена для замены вертолетов семейства Ми-8/17.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама