Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: существующее трудовое законодательство сдерживает мобильность населения

29 января 2014, 14:53 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Существующее трудовое законодательство сдерживает мобильность населения. Такое мнение высказал замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков на презентации исследования, посвященного поиску новых моделей функционирования моногородов России.

"Существующее трудовое законодательство сдерживает мобильность населения, необходимую для развития экономики", - сказал он.

Замминистра добавил, что решение этого вопроса "позволит уменьшить зависимость российской экономики от проблемы моногородов". По его словам, на данный момент трудовое законодательство больше гарантирует права работников, чем работодателей, но такая логика развития трудового законодательства привела к тому, что работник стал сильно зависимым от предприятия, на котором работает. В результате работник не хочет менять место работы из-за опасения потерять социальные гарантии.

В свою очередь, директор департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития Андрей Соколов сообщил, что в министерстве разработаны нормативно-правовые акты, направленные на решение этой проблемы, и до конца февраля они будут внесены на рассмотрение в правительство. Если документы будут одобрены, будет открыто финансирование для решения этих проблем. Также Соколов добавил, что до конца первого квартала Минэкономразвития подготовит актуализированный список моногородов. На данный момент в России насчитывается чуть больше 340 моногородов с населением примерно 16 млн человек.

Исследования по поиску новой модели функционирования моногородов было проведено компанией "Базовый элемент". Исследование показало, что моногорода не однородны, а делятся на несколько типов в зависимости от перспектив градообразующего предприятия и потенциала городской экономики. Для решения проблемы моногородов предлагается использовать три типовые модели, которые могут быть использованы для всех российских многопрофильных поселений: модель "Управляемое сжатие" для городов с закрывающимися градообразующими предприятиями и без потенциала развития городской экономики; модель "Стабильный моногород" - для поселений со стабильно работающим градообразующим предприятием, но без потенциала развития альтернативной экономики; модель "Индустриальная диверсификация" - для городов с инвестиционным потенциалом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама