Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Total заинтересована в строительстве второго СПГ-завода НОВАТЭКа на Ямале

29 января 2014, 16:06 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Total заинтересована в проекте по строительству второго СПГ НОВАТЭКа на Ямале. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил президент Total Gas & Power Филипп Соке.

"Да, мы хотели бы поддержать НОВАТЭК в этом проекте. Это будет синергетический проект с Ямал-СПГ. Мы думаем, что есть смысл стать его частью", - сказал он.

Как сообщалось ранее, "НОВАТЭК построит второй завод по сжижению природного газа на Ямале на базе Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, начало строительства запланировано на 2018 год. Это следует из распоряжения правительства РФ от 19 декабря, опубликованного на сайте правительства. Первую очередь завода мощностью 5-5,5 млн тонн планируется построить и запустить в 2018-2022 годах, вторую (мощность также 5-5,5 млн тонн) - в 2019-2024 годах, третью аналогичную по мощности очередь планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2020-2025 годах. Выбор места размещения второго СПГ-завода на полуострове Ямал и трассы трубопроводов, в том числе в Обской губе, назначен на 2014-2015 годы, указано в распоряжении. Обустройство месторождений и строительство трубопроводов назначено на 2015-2025 годы".

В середине декабря 2013 года совет директоров ОАО "Ямал СПГ" принял окончательное инвестиционное решение по проекту разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительству завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Общие капитальные вложения в проект составят $26,9 млрд. В рамках проекта проведены основные тендеры и заключены ключевые контракты. Контракт на проектирование и строительство СПГ присужден совместному предприятию компаний Technip и JGC. Суммарная мощность первого СПГ-завода запланирована в 16,5 млн тонн в год.

Пуско-наладочные работы на объектах первой линии завода планируется начать в 2016 году с вводом в промышленную эксплуатацию в 2017 году. Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей аэропорт и морской порт в районе поселка Сабетта. Для круглогодичной транспортировки СПГ на международные рынки будут использоваться до 16 танкеров ледового класса ARC-7.

На данный момент размещены заказы на оборудование длительного срока изготовления, включая криогенные теплообменники, газовые турбины, компрессоры линий по сжижению; пробурены первые 8 эксплуатационных скважин. Подготовлена площадка для строительства завода, начато сооружение свайного основания для резервуаров СПГ, на продвинутой стадии находится строительство морского порта и аэропорта, законтрактовано более 70% планируемых объемов СПГ. Проект "Ямал СПГ" реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО НОВАТЭК (80%) и компания Total (20%).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама