Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия инициировала внутреннее расследование в связи с запретом на поставку рыбы в РФ

29 января 2014, 16:16 UTC+3 АСТАНА

Итоги проверки станут известны 4 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рыбный промысел в Норвегии

Рыбный промысел в Норвегии

© ИТАР-ТАСC/Пшеничников

АСТАНА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Норвегия инициировала внутреннее расследование по ситуации с блокированием поставок рыбы в Россию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко по итогам проведенных с представителями норвежских властей переговоров по членству Таможенного союза в ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) в Казахстане.

По его словам, представители трех министерств Норвегии - экономики, рыбного хозяйства, сельского хозяйства - проведут серию консультаций с национальными профильными органами власти и бизнесом, чтобы выяснить причину сложностей, возникших при взаимодействии норвежской ветслужбы Mattilsynet и Россельхознадзора. "Они надеются найти возможность для вывода ситуации из тупика", - отметил Алексеенко.

Он пояснил, что причина создавшейся ситуации в том, что Mattilsynet ранее заявила и подтвердила сейчас, что не собирается соблюдать требования Таможенного союза по мониторингу качества и безопасности рыбы.

Доступ на российский рынок

РФ — основной импортер норвежской рыбы
По итогам 2013 года Россия, как и в 2011-2012 годах, заняла первое место среди стран-импортеров норвежской рыбы. По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, за год объем экспорта в РФ в денежном выражении вырос на 10%, составив 6,6 млрд норвежских крон (1,06 млрд долларов). В этом объеме на лосось приходится более половины поставок в денежном выражении.

В этих условиях с 1 января 2014 года Россия ввела запрет на ввоз почти всех (кроме лосося) видов рыбы и рыбной продукции из Норвегии. Право поставок лосося сохранили 29 предприятий, ранее проверенных российской ветинспекцией. В ноябре 2013 года был запрещен ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям. В частности, в данной продукции были обнаружены личинки гельминтов.

"Мы не можем доверять больше ветеринарным сертификатам, выданным ветслужбой Норвегии. На основании собственной инспекции, проведенной в 2013 году, мы составили список норвежских предприятий, кому пока разрешен ввоз продукции в Россию. В случае выявления нарушений при текущем мониторинге они будут выбывать из списка. Список будет сокращаться без реального видения механизма восстановления", - обрисовал ситуацию Алексеенко.

Он добавил, что пересмотреть список невозможно, так как новые инспекции Россельхознадзора в Норвегии в 2014 году не предусмотрены. Последние две инспекции были проведены в 2013 году.

Другие поставщики рыбы

Между тем Россельхознадзор предупредил норвежские министерства, что начал консультации с другими странами, которые могут восполнить недополучаемый объем рыбы из Норвегии. Сейчас ведутся переговоры о поставках сельди и скумбрии из Исландии, Дании. "Мы дали понять, что к нам обращались и представители Рыбного союза Канады, которые готовы начать поставки дикого лосося из Британской Колумбии", - обозначил Алексеенко содержание общения с норвежской стороной.

По его словам, власти Норвегии готовы провести расследование в кратчайшие сроки. Первые его итоги будут представлены 4 февраля - на эту дату намечена встреча главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с норвежским послом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама