Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Total не уверена, что ее пригласят к сотрудничеству в проекте "Балтийский СПГ"

29 января 2014, 16:42 UTC+3 ВЕНА
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Французская нефтегазовая компания Total не уверена, что ее пригласят к сотрудничеству в газпромовском проекте "Балтийский СПГ". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил президент Total Gas & Power Филипп Соке.

"Мы всегда заинтересованы в партнерстве с "Газпромом". У нас есть неопределенности и дискуссии по Штокмановскому проекту. Не уверен, что нас позовут на проект СПГ", - сказал Соке.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в ноябре прошлого года, Total хочет обменять свою 25-процентную долю в Shtokman Development AG (оператор первой фазы Штокмановского месторождения в Баренцевом море с запасами в 3,9 трлн кубометров газа) на долю в другом проекте "Газпрома". Среди вариантов назывался проект "Балтийский СПГ". Также сообщалось, что компания заинтересована сжижать на нем свой газ и хотела бы долю и в добывающем проекте.

По информации ИТАР-ТАСС, Балтийский СПГ больше интересен англо-голландскому концерну Royal Dutch Shell, об интересе к проекту говорил и совладелец НОВАТЭКа (16% принадлежит Total) Геннадий Тимченко.

Акционерное соглашение по Shtokman Development AG, созданной в 2008 году "Газпромом" (51%), Total (25%) и Statoil (24%), истекло летом 2012 года, инвестиционное решение так и не было принято. Штокман, на базе которого планировалось строительство завода СПГ, из-за сланцевой революции в США лишился рынка сбыта, а найти новые не удалось. По истечении акционерного соглашения Statoil вышел из него, "Газпром" заплатил за его долю 790 тыс. руб. ($24 тыс.), норвежцы зафиксировали по проекту убыток в $335 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама