Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев советует населению хранить сбережения в рублях

29 января 2014, 18:06 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО

"Если вы получаете доходы в рублях, то формируйте свои накопления в рублях", - говорит министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

НОВО-ОГАРЕВО, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Министр экономического развития Алексей Улюкаев советует населению хранить сбережения в рублях.

"Для населения самой плохой является политика скоропалительных пересмотров своих сбережений, - сказал он журналистам. - Выиграть здесь нельзя, потому что даже крупные инвестбанки вряд ли могут предсказать динамику курсов валют. Для домохозяйств это совсем непосильная задача. А потерять можно много". "Если вы получаете доходы в рублях, то формируйте свои накопления в рублях", - добавил министр.

По его мнению, в случае, если граждане планируют потратить средства за рубежом на образование, лечение или отдых, то имеет смысл их накапливать в валюте.

Колебания курса рубля не окажут влияния на макроэкономические параметры, считает Улюкаев.

В ожидании решения ФРС США

Инфографика Курс доллара и евро

Курс доллара и евро

Курс доллара и евро к российскому рублю и валютам некоторых других стран. Инфографика ИТАР-ТАСС

Падение курса рубля связано с макроэкономическими процессами в мире,  объяснила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Банк России в рамках валютных интервенций 27 января продал $1,14 млрд, что является максимальным значением с сентября 2011 года. Такой объем интервенций связан с резким падением рубля к бивалютной корзине (состоит из $0,55 и €0,45) 27 января, стоимость которой в тот день превышала верхнюю границу плавающего валютного коридора в 40,50 руб. почти на 15 коп.

По словам валютного аналитика Промсвязьбанка Антона Захарова, многие центробанки сейчас проводят валютные интервенции. Текущее снижение рубля, по словам Захарова, происходит в рамках мировой тенденции ослабления валют развивающихся рынков, что связано с решением ФРС США в декабре 2013 года начать сокращение программы количественного смягчения.

По данным ресурса Yahoo! Finance, 29 января с 4.00 до 19.00 мск самое значительное падение национальных валют развивающихся стран по отношению к доллару было отмечено у турецкой лиры - 3,8%, южноафриканский ранд просел на 2,6%, венгерский форинт - на 1,9%, российский рубль - на 1,7%, бразильский реал - на 0,5%.

Инфляционные риски

"Некоторые дополнительные инфляционные риски связаны с тем, что если сохранится курсовая динамика, то удорожание импорта будет оказывать влияние на потребительский рынок. Давление это сейчас сложно оценить численно, но я не думаю, что оно затронет макроэкономические параметры", - сказал Улюкаев.

Накануне министр заявил, что инфляция в России в 2014 году будет меньше 5%, несмотря на падение рубля. "Уверенно могу, сказать что [инфляция] будет не больше 5%", - сказал Улюкаев, добавив, что такую динамику он ожидает "даже при том, что рубль будет падать".

Помимо этого он указал, что делает такую оценку также "исходя из динамики денежной массы, исходя из тарифов, рост которых в 2014 году будет в 2-2,5 раза меньше, чем прежде, исходя из динамики продовольственных цен, если не будет продовольственного шока, а также из базы прошлого года".

По итогам 2013 года инфляция в России составила 6,5%. При этом, согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, в текущем году она будет в пределах 4,5-5,5% с целевым ориентиром 4,8%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама