Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банкиры поддерживают идею инвестирования средств НПФ в капитал банков

29 января 2014, 18:30 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Банкиры поддерживают идею министра экономического развития Алексея Улюкаева об инвестировании средств НПФ в капитал банков, но считают, что надо сделать ограничения по инвестированию.

"Предложение поддерживаю, но это потребует четкого определения критериев для инвестиций. Например, введение такой возможности для системнозначимых банков", - говорит старший вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. По ее мнению, аналогичный принцип можно было бы применить и для средств Фонда национального благосостояния.

Вкладывать средства НПФ в капитал банков можно в качестве субординированных кредитов, полагает депутат, президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков. "Суборды, естественно, согласовываются Банком России, и если регулятор дает разрешение, то это гарантия того, что средства не пропадут". - считает Аксаков. Он добавляет, что субординированные кредиты по доходности выше многих рыночных инструментов, что дает дополнительный доход на средства пенсионеров.

Сама по себе идея вложения средств НПФ в капиталы банков привлекательна тем, что банковский сектор показывает достаточно высокие показатели прибыльности, что будет способствовать сбережению и увеличению накоплений, полагает вице-президент, заместитель директора финансового департамента ВТБ24 Сергей Анохин. "В то же время важно соблюсти политику высокой надежности инвестиций пенсионных накоплений населения. Необходимо применять систему критериев, в капиталы каких банков такое инвестирование будет разрешаться. Данные критерии должны учитывать положение, стабильность и направления деятельности банков, дивидендную политику, что важно в свете сложившейся динамики по отзыву лицензий у банков, нарушающих регуляторные требования, а также учитывая периодически озвучиваемое на разных уровнях мнение, что для российской банковской системы было бы достаточно существенно меньше банков, чем сейчас", - считает Анохин.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным позволить НПФ более свободно вкладывать средства в национальные активы, в том числе в капиталы банков. "Актуальным является вопрос об изменении инвестиционной декларации пенсионных фондов в сторону более свободного вхождения в национальные активы, в том числе в капиталы банков", - сказал он. В течение прошлого года правительство РФ уже заявляло о готовности расширить перечень инструментов, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений граждан.

В частности, конце 2013 года министерство финансов РФ подготовило проект постановления правительства, разрешающего инвестировать пенсионные накопления граждан в приватизируемое имущество, в рамках которого НПФ смогут приобретать акции приватизируемых госкомпаний.

В настоящее время в России предусмотрен ряд ограничений на инвестирование пенсионных денег, согласно которым их можно направлять на покупку низкорискованных инструментов: суверенных облигаций, ипотечных ценных бумаг, бумаг международных финансовых организаций, допущенных к публичному обращению в России. Кроме того, пенсионные накопления разрешается размещать на депозиты банков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама