Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ с 3 февраля начнет проведение операций "тонкой настройки" по предоставлению ликвидности

29 января 2014, 19:01 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Банк России с 3 февраля начинает проведение операций "тонкой настройки" по предоставлению ликвидности. Об этом этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Регулятор напоминает, что с февраля ЦБ отменяет ежедневные аукционы РЕПО на срок 1 день, но проведение операций РЕПО на фиксированных условиях на срок 1 день будет продолжено.

На данный момент объем средств, которые ЦБ предоставляет банкам на аукционах РЕПО, составляет около 2,5 трлн рублей, в основном средства представляются через аукционы однодневного РЕПО. Ранее представители ЦБ говорили, что потребность в рефинансировании у банков продолжит расти в 2014 году.

Операции "тонкой настройки" будут проводиться в форме аукционов РЕПО на сроки от 1 до 6 дней с минимальной ставкой, равной ключевой ставке Банка России.

Сделки РЕПО могут совершаться на Московской Бирже и Санкт-Петербургской валютной бирже, а также с использованием информационной системы Bloomberg с расчетами, клирингом и управлением обеспечением в ЗАО "НРД". Банк России будет сообщать о своем решении провести аукцион "тонкой настройки" и о его сроке в день проведения не позднее 10:00 мск. Временной регламент (время объявления лимита, сбора заявок, ввода ставки отсечения) и другие параметры операций будут соответствовать текущей практике проведения аукционов РЕПО на срок 1 день. В частности, предоставление средств будет осуществляться в день заключения сделки.

Банк России будет принимать решения о проведении операций "тонкой настройки", определять их срок и устанавливать максимальный объем предоставляемых средств, исходя из сводного прогноза ликвидности банковского сектора. В то время как основной объем ликвидности будет предоставляться с помощью аукционов РЕПО на срок 1 неделя, Банк России продолжит осуществлять мониторинг и прогнозирование уровня ликвидности на ежедневной основе. В случае существенного превышения спроса на ликвидность над ее предложением Банк России будет проводить операции "тонкой настройки". При этом потребность банков в средствах Банка России, обусловленная недостаточно активным использованием основных аукционных операций на срок 1 неделя, будет компенсироваться банком с помощью операций "тонкой настройки" не в полной мере.

Использование механизма усреднения обязательных резервов и перераспределение средств на межбанковском рынке позволит банковскому сектору адаптироваться к умеренным колебаниям уровня ликвидности, не прибегая к операциям ЦБ. Повышение коэффициента усреднения обязательных резервов до 0,7 с 10 декабря 2013 года создает предпосылки для более эффективного функционирования механизма усреднения. При этом в последний день периода усреднения Банк России будет проводить операции "тонкой настройки" при любом превышении спроса на ликвидность над ее предложением.

По оценкам Банка России, после завершения адаптации банков к изменениям в системе инструментов денежно-кредитной политики Банка России потребность в проведении операций "тонкой настройки" будет возникать в среднем не чаще 23 раз в месяц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама