Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание консолидированных групп отрицательно повлияло на поступления налога на прибыль

29 января 2014, 20:17 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Создание консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) отрицательно повлияло на поступление налога на прибыль в бюджетную систему РФ, говорится в сообщении Счетной палаты.

По словам аудитора Юрия Росляка, за 9 месяцев 2013 года ситуация с наполнением доходной базы регионов кардинально не изменилась. При этом сохранились все проблемы предыдущего периода, а в отдельных случаях даже обострились.

"Так, сравнение результатов 9 месячных периодов 2011, 2012 и 2013 годов говорит о недостаточной сбалансированности консолидированных бюджетов регионов. Объемы доходов в 2013 году не увеличились, оставшись практически на уровне 9 месяцев 2012 года, т.е. более 5,6 трлн рублей, в то время как расходы увеличились на 5,9% и составили более 5,7 трлн рублей. Дефицит консолидированных бюджетов регионов достиг 73,8 млрд рублей", - констатировал аудитор.

Он отметил сокращение на 17,2% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года поступлений по налогу на прибыль организаций. Среди основных причин Росляк назвал снижение объемов промышленного производства и экономической активности, а также принятие федерального закона о создании консолидированных групп налогоплательщиков. "При общем сокращении поступлений налога на прибыль в сумме 248,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снижение, связанное с деятельностью КГН, составило 177,2 млрд рублей, или 71,2% от общего объема снижения поступлений, тогда как на всех остальных плательщиков этого налога приходится всего 28,8%", - подчеркнул аудитор.

В СП подсчитали, что в целом за 9 месяцев 2013 года по этим группам поступило налога на прибыль организаций на 15,4 млрд рублей меньше, чем, если бы они были самостоятельными. Однако при этом недополучили доходы 24 региона в сумме около 43 млрд рублей, увеличились доходы у 54 регионов на сумму 27,5 млрд рублей. Причем увеличение поступления налога на прибыль в связи с созданием КГН, как правило, произошло в дотационных регионах, а уменьшение в регионах-донорах.

По данным контрольного ведомства, наибольшая доля в структуре доходов консолидированных бюджетов регионов по- прежнему принадлежит налоговым и неналоговым доходам (81,2%). Вместе с тем в ходе мониторинга была отмечена тенденция устойчивого снижения темпов роста налоговых доходов. "Так, по итогам 9 месяцев 2013 года налоговые доходы увеличились всего на 1,5%, в то время как в соответствующие периоды 2011 и 2012 годов - на 17,9% и 6,5% соответственно", - отметил Росляк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама