Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР видит риски для экономики РФ в резком увеличении МРОТ

29 января 2014, 21:44 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство экономического развития (МЭР) России видит риски для экономики РФ в резком увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом говорится в материалах, которые Министерство экономического развития подготовило к "правительственному часу" в Совете Федерации.

В МЭР отмечают, что повышение МРОТ, который на 1 января 2014 года составляет 5554 рубля (рост на 6,7% к 2013 году), производится поэтапно с учетом экономических возможностей. "Резкое повышение МРОТ может привести к сильному шоку в экономике. Ряд предприятий будут вынуждены существенно увеличить расходы, в том числе для сохранения дифференциации заработной платы, что может негативно сказаться на их рентабельности", - отмечают в МЭР.

Кроме того, в нынешних условиях торможения экономики резкое повышение МРОТ может привести к высвобождению работников и, соответственно, к увеличению безработицы.

В резком увеличении МРОТ Минэкономразвития видит и риски разрастания теневого сектора экономики, прежде всего, в сфере малого бизнеса, где зарплаты зачастую близки к уровню МРОТ. Кроме того, для малого бизнеса эта мера означает увеличение отчислений во внебюджетные фонды РФ, которые рассчитываются на основе МРОТ. "Эта мера приведет к сокращению числа предприятий малого бизнеса и к массовому переходу их в теневой сектор экономики, что также существенно снизит гарантии работника", - отмечают в министерстве.

В Минэкономразвития обращают внимание на то, что регионы могут устанавливать свой МРОТ на уровне выше федерального - так уже поступают почти в трети субъектов РФ.

"Таким образом, повышение уровня оплаты труда работников не может решаться иначе, как путем реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности производства за счет совершенствования управления организацией, оптимизации производственных процессов, использования передовых технологий для повышения качества продукции, создания новых видов продукции, повышения производительности труда", - резюмировали эксперты МЭР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама