Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС предлагает применять метод определения справедливой цены для контроля за тарифами ЖКХ

30 января 2014, 3:03 UTC+3 МОСКВА
"С учетом воровства в этой сфере мы с вами платим уже не сто, а гораздо больше процентов", - заявил глава ведомства Игорь Артемьев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает необходимым ужесточить законодательные нормы для естественных монополий и применять метод определения справедливой цены для контроля за тарифами ЖКХ.

"С учетом воровства в этой сфере мы с вами платим уже не сто, а гораздо больше процентов. Энергия, вода, тепло - все это поставляют монополисты на своих рынках", - рассказал он в интервью "Комсомольской правде".

По мнению Артемьева, "самые большие неприятности совершаются именно естественными монополиями", при этом "бороться с ними очень сложно". Он напомнил, что у этих компаний есть своя законодательная основа, в частности, закон "О естественных монополиях", который "дает им дополнительные права не жить по законам конкуренции, по которым живет вся страна". "А для естественных монополий правила должны быть еще строже", - подчеркнул глава ФАС, добавив при этом, что "далеко не все разделяют нашу точку зрения".

Одной из мер борьбы с подобными нарушениями мог бы стать метод определения справедливой цены, аналогичный применяемому для рынка лекарств. "Представьте, есть лекарственный препарат, не имеющий аналогов. Как нам определить, по какой цене нам его предлагают, заниженной или завышенной? Мы смотрим, по каким ценам эта компания продает это лекарство в другие страны, и на них ориентируемся", - пояснил Артемьев.

При этом, методики для таких расчетов и сопоставлений с учетом разницы условий разработать нетрудно, уверен глава ФАС. "Мы знаем примерно 300 маркетинговых сайтов, которые обобщают цены в разных странах мира. Если такую работу провести с ЖКХ, то мы поймем, где мы - на Луне или на Сатурне, сколько мы платим за ЖКХ по сравнению с другими странами", - сказал он. "И вскроется простая вещь: стоимость электроэнергии, например, у нас выше, чем в Канаде и в США. При схожести климата. Почему? Потому что все это съели монополии вместе с коррумпированными чиновниками", - констатировал Артемьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама