Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ростовской области решили увеличить порог соцнормы потребления электроэнергии

30 января 2014, 12:22 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Виталий Колбасин
Большинство жителей в нее не укладываются и переплачивают за услуги ЖКХ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. В Ростовской области увеличат порог социальной нормы потребления электроэнергии, коснется это второго и последующего членов семьи, а также многодетных семей. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в региональной службе по тарифам Ростовской области (РСТ).

В РСТ отметили, что базовая соцнорма потребления электроэнергии для жителей Дона 96 кВт∙ч останется на прежнем уровне, как и не изменится расчет общедомовых потерей, объем которых заложен в базовую норму.

"Изменится соцнорма на второго члена семьи с 50 до 60 кВт∙ч, на третьего и последующего с 20 до 40 кВт∙ч, также учтена сезонная дифференциация (у кого есть кондиционеры), смягчится система оплаты для многодетных семей", - отметили в ведомстве.

Проект постановления правительства РФ уже готов и выйдет в ближайшие дни, - уточнили в РСТ.

Не уложились

Главным критерием донских властей при установлении соцнормы являлось то, что для 70% населения это новшество не повлечет за собой существенного снижения качества уровня жизни. На практике оказалось не везде так.

Городская дума Таганрога, например, направила официальное письмо в заксобрание области с требованием пересмотреть базовую соцнорму в сторону увеличения с 96 до 150 кВт∙ч. Так как "81% потребителей не входят в пределы социальной нормы, а значит, переплачивают за жилищно-коммунальные услуги". Обращение таганрогских депутатов основывается на мониторинге отдела ценовой политики администрации города.

Введение соцнормы

Как ранее сообщало ИТАР-ТАСС, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет 30 января совещание, в ходе которого будут обсуждаться вопросы реализации пилотных проектов по установлению и применению социальной нормы потребления электрической энергии.

Направленный на эти цели комплекс мер предусматривает введение социальной нормы потребления коммунальных услуг по электроснабжению с 2014 года и по водоснабжению с 2015 года. Также запланированы мероприятия, направленные на совершенствование порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг различным категориям граждан.

С учетом результатов пилотных проектов подготовлены изменения в постановление правительства, регулирующие цены на электроэнергию. В частности, тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%, а цены сверх соцнормы повысятся не более чем на 40%. Предполагается, что регионы максимально дифференцируют систему платежей так, чтобы она была справедлива и понятна потребителю с любым уровнем дохода.

Одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления электроэнергии является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей. Уровень оснащенности приборами учета электрической энергии по состоянию на середину 2013 года, по данным Росстата, превышает 95%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама