Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ упростит механизм предоставления земельных участков под строительство

30 января 2014, 13:05 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ намерено кардинально изменить механизм предоставления земельных участков под строительство, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета.

"Главное - должны быть обеспечены прозрачность и равный доступ к земельным ресурсам, сокращены избыточные административные процедуры. На смену так называемой формальной практике решения земельных вопросов должны прийти четко регламентированные процедуры - прозрачные, не создающие коррупционных рисков," - отметил премьер-министр.

По словам Медведева, задача кабинета министров заключается в том, чтобы "разблокировать" процесс выделения земельных участков под застройку, а существующие процедуры нужно сделать унифицированными и понятными.

"Тема эта, к сожалению, не новая, мы этим занимаемся больше пяти лет. И пора ставить точку в этих дискуссиях", - потребовал глава правительства.

Он заметил, что существующий порядок сильно препятствует развитию строительства и создает дополнительную нагрузку на бизнес, ухудшает деловой климат.

Говоря о ключевых положениях обсуждаемого законопроекта, Медведев сообщил, что документ предусматривает сокращение максимального времени для предоставления земельного участка без торгов с трех лет до трех месяцев. Также устанавливается запрет на предоставление таких участков без торгов. Но предусмотрен и ряд исключений из этого правила. "Исключения допускаются по законопроекту только на основании актов президента, правительств или губернаторов", - уточнил глава кабмина.

По его словам, проект закона вводит обязанность выставлять свободные участки на торги по заявлению граждан и организаций "с определенными оговорками". Кроме того, порядок предоставления участков без торгов упростится - прежде всего, это будет касаться объектов инфраструктуры.

Расширится и перечень случаев бесплатного предоставления земельных участков. "Граждане могут получить землю для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного и дачного строительства, и садоводства", - пояснил Медведев.

Он также коснулся вопроса соблюдения сроков строительства. "Участки должны застраиваться в разумные сроки. Если они не застраиваются, то их судьба должна быть решена в установленном законом порядке. Это позволит нам, надеюсь, уйти от практики многолетнего недостроя по самым разным земельным участкам", - подчеркнул глава правительства.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама