Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР предлагает проводить регулярный аудит программ развития стратегических предприятий

30 января 2014, 13:50 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) России предлагает правительству ввести режим регулярного аудита выполнения долгосрочных программ развития стратегическими предприятиями и акционерными обществами. С такой инициативой на сегодняшнем заседании правительства выступил глава ведомства Алексей Улюкаев.

"Имеется в виду, что должен осуществляться регулярный аудит программ развития акционерных обществ, которые включены в стратегический перечень. Мы считаем, что это позволит серьезно повысить эффективность работы компаний", - сказал он, указав, что результаты аудита должны также регулярно рассматриваться правительством РФ.

Одновременно МЭР предлагает разделить компании, имеющие стратегическое значение для страны, на четыре группы при рассмотрении долгосрочных программ их развития на период от пяти до десяти лет.

"Для компаний первой группы - наиболее значимых компаний и ФГУПов этого списка, к которым относится Федеральная сетевая компания, компания Россети, Ростелеком, РЖД, "Почта России", - предполагается рассмотрение долгосрочной программы развития компаний непосредственно на заседании правительства РФ", - сказал Улюкаев.

По его словам, во вторую группу входят компании, программы развития которых могут рассматриваться на заседаниях правительственной комиссии или военно-промышленной комиссии при правительстве с последующим рассмотрением на совещании у премьер-министра. В эту группу предлагается включить "Аэрофлот", Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, "Транснефть", "Газпром", ОАК, ОСК, "Роснефтегаз", "Роснефтегаз", Россельхозбанк, Уралвагонзавод, Гознак, Госкорпорацию по организации воздушного движения.

В третью группу включаются компании, долгосрочные программы развития которых рассматриваются на заседаниях правительственной комиссии или военно-промышленной комиссии и не выносятся затем на рассмотрение главы кабинета министров. В данный перечень входят "Росагролизинг", "РусГидро", "Росгеология", "Интер РАО ЕЭС", ФГУП "Космическая связь", а также ряд других компаний.

Четвертая группа включает в себя те ФГУПы и акционерные общества, программы развития которых рассматриваются курирующим министерством и обсуждаются затем на совещании у вице-премьера, который курирует отрасль. "Сюда относятся аэропорт Шереметьево, АЛРОСА, Банк ВТБ, "Совкомфлот", "Зарубежнефть", ОЗК, "Росспиртпром", "Российские ипподромы" и ряд других", - сообщил Улюкаев.

Он отметил, что программы долгосрочного развития разрабатываются непосредственно топ-менеджментом самих компаний и предусматривают горизонт планирования на срок пять-десять лет.

Со своей стороны, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительству и министрам необходимо чаще встречаться с советами директоров компаний с государственным участием. При этом он оговорился, что такие встречи "не означают никакого оперативного руководства компаниями".

"Но руку на пульсе держать надо, это не вмешательство в дела компании, но необходимый элемент государственного контроля за тем, как принимаются решения в компании с госучастием, это контроль собственника", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама