Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Rusal может закрыть два завода, если не будут приняты новые правила продажи мощностей ГЭС

30 января 2014, 14:37 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. UC RUSAL, крупнейший в мире производитель алюминия, может закрыть производство на Саяногорском и Новокузнецком заводах, если правительство не примет новые правила продажи мощности ГЭС в Сибири. Об этом сообщил журналистам замгендиректора UC RUSAL Максим Балашов.

Производственная мощность Саяногорского алюминиевого завода составляет 542 тыс. тонн металла в год, Новокузнецкого - 322 тыс. тонн.

В четверг "Коммерсант" сообщил о том, что Минэнерго опубликовало проект постановления правительства, меняющий правила продажи мощности ГЭС во второй ценовой зоне. По действующим правилам вся мощность сибирских ГЭС (кроме Богучанской) продавалась по ценам, равным регулируемым договорам (цена для населения). Но по проекту постановления, с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года предлагается так реализовывать не больше 50% мощности ГЭС, а остальную — по свободной цене, сложившейся на конкурентном отборе мощности в данной зоне свободного перетока. С 2016 года правительство может изменить долю мощности, которая продается по регулируемым договорам, в пределах 20 проц. Фактически у энергетиков появится возможность получать рыночную плату за мощность, а не фиксированный тариф, посчитанный ФСТ на основе их затрат. Если изменения примут, станции "Евросибэнерго" (входит в EN+ Олега Дерипаски) заработают на 3-7 млрд рублей больше. EN+ является крупнейшим акционером UC RUSAL.

"Cпонсировать остальных энергопотребителей у компании не осталось ресурсов", - заявил журналистам Балашов.

"Если изменения не примут, то в таком случае последствия для энергосистемы и для всех остальных потребителей будут более тяжелыми. У нас сейчас Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы работают на грани рентабельности. Мы будем вынуждены их закрыть так же, как закрыли часть заводов на Западе. Это очень серьезные последствия для региона - надо понимать, что 84% полезного отпуска электроэнергии в Хакасии приходится на Саяногорский алюминиевый завод. То есть это недовыручка электросетевых компаний", - сообщил Балашов.

"Мне кажется, что решение, которое сейчас предлагается Минэнерго и правительством РФ достаточно сбалансированное. Оно минимизирует риски для всех остальных потребителей и для РУСАЛа конкретно, и для регионов Сибири дает возможность сохранить потенциал промышленного производства и сохранить производство на Саянском и Новокузнецком алюминиевых заводах", - добавил он.

Как сообщалось ранее, RUSAL реализует программу по снижению объемов производства, в результате которой по итогам 2013 года компания планирует снизить выпуск алюминия на 8% до 3,85 млн тонн по сравнению с 2012 годом, а в 2014 году выпуск металла упадет еще на 9% до 3,5 млн тонн.

Алюминиевое производство UC RUSAL на сегодняшний день полностью приостановлено на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого алюминиевого завода и на заводе Alscon /Нигерия/. Производство также остановлено во 2, 3, 4 и 5 корпусах Богословского (первый корпус был законсервирован в 2011 году) и 1, 2 корпусах Надвоицкого алюминиевых заводов (3 корпус был законсервирован в 2012 году).

Кроме того, за счет снижения силы тока и других мероприятий уменьшены объемы производства на Саяногорском, Иркутском, Новокузнецком /вторая площадка/ и Хакасском алюминиевых заводах. В 2013 году снижение производства на этих предприятиях составит 77,724 тыс. тонн, в 2014 году ожидается, что сокращение производства достигнет 131,442 тыс. тонн.

RUSAL - лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2012 году на долю компании приходилось около 9% мирового производства алюминия и 8% глинозема. В компании работают около 70 тыс. человек. RUSAL присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама