Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центральное таможенное управление РФ: на границе России и Украины нет очередей грузовиков

30 января 2014, 15:23 UTC+3 БЕЛГОРОД
Материал из 1 страницы

БЕЛГОРОД, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация на российско-украинской границе "стабильна, очередей грузовых автомобилей нет", заявила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Центрального таможенного управления (ЦТУ) РФ Екатерина Анчипорова. По ее словам, "таможенники на 100% соблюдают временные рамки, которые отводятся на совершение таможенных операций". За последнее время представители таможни фиксируют снижение объемов грузоперевозок, что "связано как с похолоданием, так и с политической ситуацией на Украине", отметила Анчипорова.

В подтверждение своих слов руководитель пресс-службы привела данные из сводки прохождения автомобилей, опубликованной на сайте ЦТУ. С 8.00 до 16.00 мск среды в районе переходного пункта Нехотеевка в Белгородской области было оформлено на въезд в Россию 210 автомобилей, при этом "перед пунктом пропуска вообще не было грузовых машин, не говоря уже об очередях". На въезд на Украину документы получили 215 грузовиков.

Изменения при прохождении процедур таможенного контроля и оформления товаров, ввозимых на территорию РФ, "никак не повлияли на время пересечения границы", подчеркнула представитель ЦТУ. "Даже если таможенники и примут решение досмотреть, скажем, одну машину из двухсот, то, значит, для этого должны быть веские причины", - заметила она. Но ни о каком полном досмотре всех автомобилей "не может быть и речи", заявила Анчипорова. В этом можно убедиться, посмотрев в режиме онлайн состояние на пограничных переходах, добавила она.

Накануне появилось сообщение Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины о том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ, как и в августе прошлого года, ввела тотальный досмотр грузовиков с товарами, импортируемыми в Россию из Украины, что увеличивает время таможенных процедур до 10-15 рабочих дней. В августе 2013 года это привело к очередям на границе из сотен грузовых автомобилей, после чего меры были отменены.

В пресс-службе Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины до сих пор не имеют официальных документов по этому поводу от ФТС РФ, но заявили ИТАР-ТАСС, что в четверг уже начали поступать жалобы от перевозчиков - членов ассоциации о задержках процедуры таможенной очистки товаров при их ввозе в Россию. "Границу грузовики проходят беспрепятственно, но затем простаивают на таможенных терминалах внутри России", - пояснили в пресс-службе организации. Данных о количестве застрявших грузовиков в ассоциации пока не предоставляют, конкретные причины простоев уточняются.

В пресс-службе ФТС РФ со вчерашнего дня "воздерживаются от комментариев", не подтверждая, но и не опровергая ИТАР- ТАСС информацию об ужесточении контроля украинского импорта. В территориальных управлениях ФТС обещают, что официальное мнение службы будет обнародовано "в течение дня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама