Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия поддержит позицию РФ по возврату европейской свинины отправителю

30 января 2014, 16:33 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры с Европейским союзом по вопросам эпидемии АЧС (африканская чума свиней) вышли на уровень Таможенного союза. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Мы официально обратились в Таможенный союз, чтобы выработать общую позицию", - подчеркнул он.

В частности, в ходе переговоров с представителем правительства Белоруссии стороны договорились о едином подходе к продукции свиноводства из Европы, поставляемой на территорию ТС. "Если что-то их ветслужба пропускала на наши склады временного хранения, то эта продукция тоже может быть возвращена отправителю", - отметил Данкверт. Он напомнил, что в течение сегодняшнего дня Россия развернула на границе около 20 машин с грузом свинины из различных стран Европейского союза.

Позиция России обусловлена нежеланием ветеринарных властей ЕС выполнять договоренности по ветсертификации свинины из-за вспышки АЧС на территории Литвы, которая входит в единое европейское пространство. В ходе состоявшихся сегодня телефонных переговоров российская сторона была вынуждена предложить передачу вопроса на наднациональный уровень из-за нежелания ЕС выполнять данное требование.

"Вместо дискуссии с нами Еврокомиссии надо принимать срочные меры по расследованию причин эпидемии и ее профилактике", - особо подчеркнул глава Россельхознадзора. Данкверт напомнил, что возбудитель АЧС может переноситься на огромные расстояния с охотничьими трофеями, с продукцией свиноводства частных хозяйств, случайными туристами. Так, вспышка АЧС в Запорожской области Украины в 2012 году началась с того, что путешественник привез с собой в ручной клади небольшое количество зараженного сала в качестве подарка. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама