Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" предложила план отмены монополии "Газпрома" на экспорт газа

30 января 2014, 17:09 UTC+3 МОСКВА
Реформа газовой отрасли, предложенная компанией, предусматривает два этапа
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Роснефть" подготовила предложения по отмене монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил знакомый с документом источник в отрасли. Источник в правительстве подтвердил, что предложения сейчас обсуждаются.

По словам одного из источников, "Роснефть" предлагает реформировать газовую отрасль в два этапа. "На подготовительной стадии реформирования предлагается ввести равнодоходные цены на газ (уравнять внутренние и экспортные цены. - ИТАР-ТАСС), обеспечить участников равным доступом к газотранспортной системе, а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному каналу", - говорит собеседник ИТАР-ТАСС.

На втором этапе "Роснефть" предполагает выделить газотранспортную систему (ГТС) в независимую компанию (при сохранении госрегулирования), создать газовую биржу и обеспечить всем участникам рынка возможность экспортировать газ.

"Мысли такие есть, но структурированной концепции пока нет, — подтверждает источник ИТАР-ТАСС в правительстве. — С учетом того, что 27% рынка принадлежит независимым производителям газа, необходимость обсуждения этого вопроса уже присутствует. Но пока это только предложения на уровне обсуждения".

Представитель "Роснефти" заявил ИТАР-ТАСС, что компания не комментирует решения правительства, а выполняет: "Почвы для комментариев сейчас просто нет".

Призраки реформы

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, проект энергетической стратегии РФ до 2035 года, который Минэнерго представило 23 января 2014 года, предполагает отделение газотранспортного бизнеса "Газпрома" от добычи. "В перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО "Газпром", а в дальнейшем осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам", — отмечается в документе.

"На внутреннем рынке природного газа необходимо стимулирование развития независимых производителей, развитие их двусторонних договорных отношений с крупными потребителями, установление недискриминационных для всех участников правил доступа к инфраструктуре "Газпрома". Необходимо расширить биржевую торговлю природным газом и превратить их результаты в основной ценовой маркер для внутреннего рынка", - говорится в проекте.

Газовые перспективы "Роснефти"

Не так давно "Роснефть" получила право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) благодаря закону, который вступил в силу с 1 декабря 2013 года. Как заявляли топ-менеджеры "Роснефти" ранее, нефтяной компании "интересен только экспорт сжиженного природного газа" и компания не планирует "конкурировать с "Газпромом" на европейском рынке". Тем не менее, осенью 2013 года "Роснефть" проводила переговоры с Белоруссией о поставках газа на предприятия "Белнефтехима", в частности, до 2 млрд кубометров на "Грозно Азот". "Конечно, планируем, - сказал Сечин, отвечая на вопрос, есть ли у "Роснефти" планы по новым проектам в Белоруссии. - Речь идет о проектах в нефтяной отрасли, вообще в нефтегазовой отрасли". "Мы развиваем свой бизнес, у нас есть партнеры, и мы будем стараться получить эффективность, - сказал он. - Мы ведем переговоры по развитию нашего бизнеса по всем направлениям. Пускай все это учитывают".

Запасы газа "Роснефти" на конец 2013 года составляют 6,6 трлн кубометров (по категории A+B+C1+C2). "Нам представляется, что появление в лице нашей компании сильного игрока усилит конкуренцию на газовом рынке РФ в интересах наших потребителей и в целом экономики", - говорил Сечин ранее. В частности, как сообщалось, консолидированные доказанные и вероятные запасы газа "Итеры" по международной классификации составляют 427,2 млрд кубометров. Извлекаемые запасы газа приобретенных активов у АК "АЛРОСА" согласно российской классификации составляют более 200 млрд кубометров. Доказанные запасы газа приобретенного ОАО "Сибнефтегаз" составляют 167,9 млрд кубометров. Запасы "Газпрома", по состоянию на 31 декабря 2012 года, по категории А+В+С1 составили 35,1 трлн кубометров, по С2 - 8,5 трлн кубометров.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин неоднократно заявлял о планах "Роснефти" по увеличению добычи газа к 2020 году до 100 млрд кубометров в год. "Над газовой стратегией мы работаем. Она корректируется. В том числе в связи с новыми активами. Мы консолидировали 100% "Итеры", и сейчас у нас появляются новые активы. Мы активно занимаемся и органическим ростом добычи газа по "Роспану", "Итере". Газ - один из приоритетных проектов наших. Я все же просил бы немножко терпения проявить, в ближайшее время мы представим стратегию. Она включает в себя завод по СПГ. Я сказал бы так, что жизнь и рынок вносят свои коррективы, поэтому мы эту программу дорабатываем", - говорил Сечин в декабре 2013 года.

От отмены монополии выиграет европейский рынок

Европейские партнеры российских компаний считают, что от отмены монополии рынок только выиграет. Топ-менеджер Total сообщил ИТАР-ТАСС, что видит выгоду для европейского рынка в случае отмены монополии "Газпрома". "Я думаю, что если монополия "Газпрома" снимется, независимые производители начнут выходить на европейский рынок, от чего он только выиграет", - сказал ИТАР-ТАСС президент Total Gas & Power Филипп Соке.

"Это зависит от того, как его будут отменять. Пока не вижу, чтобы его отменили. Но все равно может быть так, что координация останется, но "Газпром" будет не единственным экспортером газа из России", - сказал ИТАР-ТАСС вице-президент BP в России Владимир Дребенцов, главный экономист BP по России и СНГ.

По его словам, с точки зрения переговорной позиции в Европе больших изменений не будет, будут просто изменения с точки зрения перераспределения денежных потоков от экспорта между производителями газа. А если правительство решит совсем отменять экспортную монополию, то конечно будет все по-другому, но этого я не ожидаю", - считает Дребенцов.

Аналитик Raiffeizenbank Андрей Полищук полагает, что при реализации пилотного проекта по доступу к экспортному каналу "Роснефть" будет поставлять на экспорт в объеме 5% от общего экспорта трубопроводного газа. Не исключает собеседник также и того, что компания ограничится поставками газа в страны СНГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама