Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: Банк России не планирует полностью уходить от политики интервенций

30 января 2014, 18:39 UTC+3

Предполагалось, что интервенции останутся в целях поддержания финансовой стабильности, отметила глава ЦБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

Инфографика Динамика курса доллара и евро

Динамика курса доллара и евро

Динамика курса рубля к доллару США и евро, изменение курса валют развивающихся стран. Инфографика ИТАР-ТАСС
НОВО-ОГАРЕВО, 30 января.  /ИТАР-ТАСС/. Банк России не планирует полностью уходить от политики интервенций. Об этом заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы не предполагали совсем уйти от интервенций, - сообщила Набиуллина. - Предполагалось, что они останутся в целях поддержания финансовой стабильности". Глава Центробанка добавила, что "просто для поддержания определенного курса мы будем сокращать интервенции и повышать курс". Набиуллина отметила, что "мы собираемся придерживаться тех условий, которые были объявлены раньше".

Отвечая на вопрос о свободном курсообразовании рубля, глава ЦБ отметила: "Если говорить о таком модифицированном таргетировании - практически ни одной страны в мире нет на чистом таргетировании инфляции, - то мы собираемся придерживаться тех сроков, которые были объявлены ранее".

Рублю не хватило $4 млрд, чтобы устоять

У Центробанка достаточно резервов, чтобы остановить ослабление рубля, если оно выйдет "за разумные пределы", сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. И уже в четверг ЦБ впервые в истории сдвинул границы валютного коридора сразу на 25 копеек, до 33,95-40,95 рубля.

Сдвиг такого масштаба означает, что 29 января ЦБ мог потратить на поддержку рубля $1,7-1,8 млрд. За неделю с 24 января на это ушло около $4,2 млрд - около 1% от общего объема золотовалютных резервов России.

Но пока падение не остановилось. За эту же неделю курс доллара вырос больше чем на рубль, до 35,33 рубля, а курс евро - с 47,17 рубля до 48,15 рубля. Стоимость бивалютной корзины в четверг обновила исторический рекорд.

Почему рубль падает

Есть факторы, которые говорят, что рубль может и укрепиться. Мы - одна из немногих стран, у кого положительный торговый баланс Эльвира Набиуллина председатель Центрального Банка России По словам Набиуллиной, падение курса рубля связано с макроэкономическими процессами в мире. "Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков. Сейчас США выходят на стабильный уровень роста. Происходит перераспределение и отток капитала с рынков развивающихся стран", - сказала Набиуллина, подчеркнув, что дальнейшее ослабление или укрепление рубля зависит от темпов роста российской и мировой экономик.

"Наш рубль - рыночная валюта, и цена на нее не устанавливается административно. Сейчас цена рубля формируется под влиянием рыночных факторов", - подчеркнула председатель ЦБ.

Отвечая на вопрос о том, в какой валюте следует хранить свои сбережения гражданам России, Набиуллина отметила, что "есть золотое правило экономики: хранить сбережения в той валюте, в какой совершаешь покупки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама