Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источники: акционеры "ВКонтакте" нашли трех кандидатов на пост гендиректора соцсети

30 января 2014, 19:19 UTC+3 МОСКВА
Наиболее вероятным претендентом пока является действующий исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Акционеры "ВКонтакте" рассматривают трех кандидатов на должность генерального директора социальной сети вместо Павла Дурова, рассказал ИТАР-ТАСС топ-менеджер одного из крупных российских венчурных фондов. 

Кто может возглавить компанию

В шорт-лист вошли "минимум три кандидата", говорит источник: действующий исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев, а также руководитель проекта "Одноклассники" Илья Широков и его предшественник Никита Шерман.

Информацию о том, что Сергеев, Широков и Шерман находятся в списке кандидатов на должность Дурова, подтвердил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с планами акционеров "ВКонтакте". Про кандидатуры Широкова и Сергеева слышал и бывший топ-менеджер одной из крупных интернет-компаний.

По словам управляющего одного из венчурных фондов, все три кандидатуры логичны: "Во-первых, близки к структурам предпринимателя Алишера Усманова, который через Mail.ru Group владеет 39,99% "ВКонтакте".

Сергеев занял свой пост 20 января 2014 года, а до этого назначения являлся президентом ИД "Коммерсантъ", который также принадлежит Усманову.

"Одноклассники" на 100% принадлежат интернет-холдингу Mail.ru Group. "В рамках проекта перед Шерманом и Широковым стояла одна задача - монетизировать социальную сеть - следовательно, их профессиональные навыки отвечают критериям компетенций, которые требуются и гендиректору "ВКонтакте", - сказал источник, добавил, что список претендентов на пост гендиректора "ВКонтакте" может быть расширен.

С этим согласен топ-менеджер отраслевого рекрутингового агентства, который слышал о переговорах с Сергеевым и Широковым: "Список очевиден. Но думаю, что решения пока нет, а список претендентов на должность может расшириться".

Сергеев сообщил ИТАР-ТАСС, что ему не известно о выдвижении его кандидатуры и перенаправил вопрос к акционерам. Широков сообщил ИТАР-ТАСС, что ему не предлагали возглавить "ВКонтакте". Телефон Шермана на момент написания материала был недоступен.

"В случае прекращения полномочий Дурова, совет директоров "ВКонтакте" должен будет выбрать нового руководителя. Пока акционеры замену Дурова и конкретных кандидатов не обсуждали, но на такой случай у UCP (фонд владеет 48% "ВКонтакте". - ИТАР-ТАСС) есть несколько кандидатов, - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова. - Мы предпочитаем, чтобы в случае ухода Дурова компанию возглавил кто-то из людей с большим стажем работы в "ВКонтакте", но это не обязательно".

PR-директор Mail.ru Group Ксения Чабаненко отказалась от комментариев. Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин не ответил на запрос ИТАР-ТАСС.

То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами. За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12-процентной доли "ВКонтакте". Я рад, что не так давно я достиг и этой цели Павел Дуров основатель социальной сети "ВКонтакте"

О том, что Дуров продал свою долю "Вконтакте" (12%) гендиректору "МегаФона" и совладельцу телевизионного холдинга ЮТВ Ивану Таврину, стало известно 24 января. По данным газеты "Ведомости", сделка произошла еще в декабре 2013 года, и в ней есть отложенные обязательства - часть средств Дуров получит не сразу, а через некоторое время. Одним из условий источники "Ведомостей" называли постепенный отход Дурова от управления соцсетью, передача дел новому руководству.

"Наиболее вероятной кандидатурой на пост гендиректора "ВКонтакте" вместо Дурова из всех трех претендентов пока является Дмитрий Сергеев, вопрос о ее рассмотрении станет очевиден, если в команде социальной сети удастся сохранить руководителя отдела разработки Андрея Рогозова. Если Рогозов уйдет, то, скорее всего, решение будет принято в пользу Широкова", - считает источник, знакомый с руководством "ВКонтакте".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама