Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: идея пропустить крупных вкладчиков вперед АСВ в очереди за возвратом денег заморожена

31 января 2014, 9:15 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Идея пропустить крупных вкладчиков обанкротившихся банков вперед Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в очереди за возвратом утраченных средств заморожена. Эта норма исчезла из доработанного варианта поправок к закону о банкротстве кредитных организаций, сообщает газета "Коммерсант".

На фоне проводимой ЦБ РФ расчистки банковского рынка негативная экономическая составляющая этой идеи, а именно перспектива ускоренного истощения фонда страхования вкладов, похоже, превысила ее социальный аспект, отмечает издание.

Доработанный текст поправок опубликован на портале regulation.gov.ru и больше не содержит нормы, пропускающей вкладчиков, чьи депозиты превышали госстраховку 700 тыс. рублей, вперед АСВ в очереди кредиторов банков-банкротов. Таким образом, появившиеся было в ноябре шансы вкладчиков на реальный оперативный возврат всех своих средств исчезли.

По действующему законодательству АСВ на сумму выплаченного вкладчикам страхового возмещения встает с крупными вкладчиками в одну очередь, получая, по сути, статус крупнейшего квазивкладчика. Это существенно замедляет срок возврата гражданами средств и сокращает подлежащие возврату суммы, поскольку средства в рамках одной очереди кредиторов выплачиваются пропорционально размеру их требований. Поправка была исключена из текста проекта, так как в ходе совещания у председателя правительства в конце ноября прошлого года по поводу нее было высказано много замечаний, пояснил изданию замминистра финансов Алексей Моисеев.

Формально срок доработки проекта (до 3 февраля) не завершен, и время на возврат этой актуальной в период расчистки банковского сектора поправки еще есть. Однако, по информации от источника, близкого к Банку России, в весеннюю сессию этого, скорее всего, не произойдет. "Изначально поправка исчезла из законопроекта для доработки, но недавно стало понятно, что назад она, по крайней мере оперативно, не вернется",— уточняет собеседник, знакомый с ходом дискуссии.

По словам источников, идея пропустить крупных вкладчиков вперед АСВ в процессе возврата средств еще может возродиться, но позже. "Тема-то интересная, не исключено, что ее реализация будет отсроченной",— считает один из собеседников. Сейчас же — на фоне расчистки банковского рынка, которую ЦБ до последнего времени вел, невзирая на размеры и статус банков,— отсрочить внесение такой поправки означает сэкономить средства фонда страхования вкладов. Целью же поправки было снизить социальную напряженность. Таким образом, экономические аргументы оказались важнее социальных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама