Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

IFС и МИБ будут совместно кредитовать предприятия на развивающихся рынках

31 января 2014, 13:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. IFC, входящая в группу Всемирного банка, и Международный инвестиционный банк /МИБ/ намерена расширить сотрудничество в области финансирования частных компаний на развивающихся рынках.

Согласно сообщению банка, сегодня было подписано соглашение, в соответствии с которым МИБ присоединяется к разработанному IFC "Типовому соглашению о сотрудничестве" (Master Cooperation Agreement, MCA).

МИБ стал 19-м институтом, подписавшим соглашение, которое стандартизирует действия, предпринимаемые кредитными организациями при софинансировании проектов IFC.

"Такой подход позволяет снизить временные и финансовые затраты заемщиков-частных компаний на развивающихся рынках и самих кредиторов", - отмечается в сообщении банка.

По словам председателя правления МИБ Николая Косова, соглашение с IFC стало результатом совместной работы с корпорацией и позволит добиться синергии финансовых возможностей корпорации и банков-участников программы MCA.

"IFC и МИБ уже работают вместе по двум проектам. Мы предоставили финансирование монгольскому Khan Bank для кредитования малого и среднего бизнеса, а также российскому Транскапиталбанку на развитие энергоэффективных проектов. Сейчас мы находимся на стадии обсуждения еще одного совместного проекта, касающегося поддержки частного бизнеса", - сообщил он.

В свою очередь, директор IFC по Европе и Центральной Азии Томаш Тальма сказал журналистам, что МИБ является первым в России институтом развития, с которым корпорация вступает в договорные отношения. Он отметил, что после финансового кризиса 2008 года банки развития стали активно замещать коммерческие банки при кредитовании проектов малого и среднего бизнеса.

Томаш Тальма затруднился ответить на вопрос, сколько совместных проектов с МИБ может быть запущено в 2014 году, отметив при этом, что подписанное соглашение создает основу для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

"Сейчас сложно называть конкретные проекты и указывать цифры, но если финансирование IFC составляет в год порядка 23 млрд долларов, то 20-30%от этих средств, как правило, проходит через банки-партнеры. Россия через МИБ получает возможность участвовать в этих проектах", - сказал он.

Программа МСА была разработана IFC в период глобального экономического кризиса 2008 года и направлена на расширение кооперации между финансовыми институтами развития по кредитованию частного сектора. В 2013 финансовом году IFC синдицировала около $3,1 млрд долларов от более чем 60 финансовых институтов, в том числе, коммерческих банков, фондов, участников МСА и других финансовых институтов развития.

Международный инвестиционный банк был создан в 1970 году и является многосторонним институтом развития. В его состав входят Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия и Чехия. Штаб-квартира банка находится в Москве. Основная деятельность - поддержка малого и среднего бизнеса в странах-членах и участие в финансировании социально значимых инфраструктурных проектов. Оплаченный капитал банка по состоянию на 1 июля 2013 года составляет 241 млн евро, собственные средства - 355 млн евро.

Международная финансовая корпорация /IFC/ является одной из организаций группы Всемирного банка и крупнейшим учреждением в области глобального развития, которое работает исключительно с частным сектором развивающихся стран. IFC создана в 1956 году, находится в собственности 184 стран-членов, которые совместно определяют ее политику. Корпорация работает в более чем 100 развивающихся странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама