Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клепач: рост ВВП РФ в 2013 году составил 1,3%

31 января 2014, 13:15 UTC+3
По словам замглавы МЭР, в I квартале 2014 года ожидается рост на уровне 1%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Рост ВВП  РФ в 2013 году составил 1,3%. "Это несколько ниже того, что мы прогнозировали", - заявил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Он добавил, что в декабре рост этого показателя год к году составил 1%, соответственно с очисткой от сезонности это нулевой рост, то есть ВВП в декабре не вырос.

Замглавы МЭР добавил, что ведомство уточнило оценку  роста ВВП в ноябре год к году до 1,8% против прежней оценки в 1%. В четвертом квартале ВВП вырос на 1,4%.

Клепач отметил общую тенденцию к снижению темпов роста. Более того, по его словам, оно может продолжится и в начале нынешнего года. В то же время замглавы МЭР обратил внимание и на векторы оживления темпов  роста в четвертом квартале 2013 года. "Как я уже отметил, в четвертом квартале рост был 1,4%, тогда как во втором и третьем кварталах - по 1,2%. согласно оценкам Росстата", - сказал Клепач. Он добавил, что при этом рост ВВП в октябре составил 1,5%, ноябре - 1,8%, декабре - 1%.

Как отметил замглавы МЭР, рост ВВП РФ в 1-м квартале 2014 года ожидается на уровне 1%. "Но это не означает, что впереди еще низшая точка", - добавил Клепач. "Насколько выше - будем уточнять. Где-то около 2%, может быть - 1,5%", - сказал замминистра.

По его мнению, рост ВВП в 2014 году будет выше, чем в 2013 году, но может не достичь прогнозных 2,5%. "Проблески есть, есть риски, потому что розница будет тормозиться, но мы все-таки исходим из того, что инвестиции и промышленность должны оживать. Поэтому, по любому, темпы роста 2014 года, если не произойдет ухудшения внешней торговой ситуации, должен быть не ниже, а выше, чем в 2013 году", - сказал замминистра.

"Мы можем выйти на 2,5%, хотя, если брать нынешние тенденции, то темп роста будет ниже. Поэтому здесь существенную роль играет то, чтобы решения, которые принимаются, и действия, которые предпринимаются, - работали на ускорение роста", - подчеркнул Клепач.

Замминистра также сообщил, что отток капитала в первом квартале составит $30-35 млрд. "Прогноз на год, по-видимому, придется корректировать", - добавил Клепач.

По последнему прогнозу Минэкономразвития, отток капитала в 2014 году составит $25 млрд. 

Промпроизводство РФ в 4-м квартале 2013 года выросло на 0,3% год к году, заявил Клепач. "С учетом сезонного и календарного факторов это тоже положительная динамика. Но наша оценка несколько ниже, чем Росстата. Если у Росстата по декабрю рост 1,1%, у нас оценка декабря - 0,5% к ноябрю с учетом сезонного и календарного факторов", - отметил замминистра.

По его словам, это небольшое оживление связано, в том числе с положительной динамикой в сельском хозяйстве, в значительной мере благодаря благоприятным погодным условиям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама