Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВЭБа: поддержка банка обеспечила экспорт промпродукции РФ на 730 млрд рублей

31 января 2014, 14:30 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Поддержка Внешэкономбанка (ВЭБ) обеспечила экспорт российской промышленности в общей сложности на 730 млрд рублей. Об этом президенту РФ Владимиру Путину сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Отвечая на вопрос главы государства о реализации проектов Внешэкономбанка, Дмитриев подчеркнул, что по вопросу поддержки экспорта прошлый год стал "прорывным". По его словам, система комплексной поддержки промышленного экспорта заработала "в полной мере" - были задействованы все механизмы, которые существуют у группы Внешэкономбанка: сам ВЭБ, Российский экспортно-импортный банк, Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и лизинговая компания "ВЭБ-Лизинг".

"Хотелось бы сказать, что 120 млрд рублей, которыми Внешэкономбанк профинансировал иностранных поставщиков и выдал гарантии надлежащего исполнения (тендерные гарантии, гарантии возврата авансовых платежей), позволили обеспечить российский промышленный экспорт в размере 660 млрд рублей, - сообщил глава ВЭБа. - Плюс к этому страховое покрытие, которое выдало Агентство по страхованию экспортных кредитов, также позволило обеспечить экспорт российской промышленной продукции примерно в объеме 70 млрд рублей".

По оценке Дмитриева, "это существенные цифры", "причем это цифры с нарастающим итогом за последние полтора года, то есть тогда, когда мы запустили программу поддержки промышленного экспорта".

Глава Внешэкономбанка рассказал, что особенно удачно механизм поддержки промышленного экспорта проявляет себя при финансировании иностранных покупателей самолетов SSJ-100.

"Мы приняли все необходимые корпоративные решения по поставкам первых 11 самолетов - это Индонезия и Мексика", - напомнил председатель банка. По его словам, важно также, что поставки самолетов в Мексику осуществляются, помимо всего прочего, при поддержке иностранных страховых агентств. "Это прежде всего компании "Кофас" и "Саче", - сказал Дмитриев. - Все те самолеты, которые произведены на экспорт для иностранных заказчиков, получили соответствующую поддержку со стороны Внешэкономбанка".

"Здесь еще можно говорить о том, что та субсидия, которая была выделена банку для субсидирования процентных ставок, тоже заработала", - продолжил он, пояснив, что это позволило сделать кредитную ставку ВЭБа по этим проектам конкурентноспособной - на уровне 5,5%, "в зависимости, естественно, от риска на покупателя".

Путин, со своей стороны, заметил, что Внешэкономбанк создавался именно как институт развития. "И вот эта основная функция - не функция коммерческого банка, а именно института развития, - должна сопровождать всю (работу) и быть сердцевиной всей работы Внешэкономбанка", - обратил внимание глава государства.

"Да, мы исходим именно из этого", - согласился Дмитриев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама