Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь российских компаний попали в топ-100 производителей оружия

31 января 2014, 15:17 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева

Такие данные приводит Стокгольмский институт исследований проблем мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Истребитель Су-30МКИ

Истребитель Су-30МКИ

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

СТОКГОЛЬМ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В список крупнейших производителей в области военной промышленности "Tоп-100" в 2012 году вошли семь российских производителей. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), обнародованном 31 января на конференции по безопасности в Мюнхене.

В список вошли семь российских производителей. Концерн ПВО "Алмаз-Антей" занял 14-е место, Объединенная авиастроительная корпорация - 18-е место, компания "Вертолеты России" - 25-е, АХК "Сухой" - 36-е, Объединенная двигателестроительная корпорация - 38-е, Объединенная судостроительная корпорация - 46-е, НПК "Уралвагонзавод имени Дзержинского" оказалась на 53-й позиции.

Рост продаж за счет госзаказов

Из входящих в топ-100 компаний РФ в 2012 году все увеличили объемы более чем на 20%, за исключением Объединенной авиастроительной корпорации. Показатель роста "Алмаз-Антея" оказался равен 41% что поставило его в топ-100 на 14-ю позицию - самую высокую из всех, что российские компании занимали с 2002 года, когда стала доступна информация об объемах производства и продаж.

Российские производители вооружений продолжают поддерживать высокие экспортные объемы, хотя значительная часть предполагаемого роста продаж приходится на правительственный оборонный заказ 2011-2020 годов в размере $700 млрд.

Возглавили рейтинг SIPRI, как и прежде, американские Lockheed Martin и Boeing.

Объем продаж: рост в России, падение на Западе

В 2012 году объем продажи оружия и военных услуг входящими в топ-100 странами-производителями составил $395 млрд, что на 4,2% меньше объема 2011 года, который, в свою очередь, сократился по сравнению с предшествовавшим годом на 6,6%.

Общее сокращение объемов торговли оружием с 2003 составило 29%. При этом в докладе отмечается его неравномерность: если в США, Канаде и большинстве западноевропейских стран продажи падали, то в России, наоборот, они увеличивались - рост составил 28% в реальном исчислении.

Доля стран за пределами Северной Америки и Западной Европы также возросла - на 13,5% с 2005 года, - что является самым высоким показателем в истории топ-100. Правда, сюда из-за отсутствия соответствующих данных не включен Китай.

58% общего объема военных продаж в рамках топ-100 пришлось на 42 американские компании и 28% - на 30 западноевропейских. Сокращение военных поставок из этих традиционных военно-промышленных регионов "отозвалось эхом" в снижении военных расходов, начавшемся в 2011 году, после того как США приступили к выводу войск из Ирака, и это серьезно сказалось на целом ряде компаний.

Лидеры по показателю роста

В докладе SIPRI эксперты также выделили наиболее активно растущих производителей. В этом году авторы впервые включили в него данные по Украине, где консолидация предприятий военно-промышленной отрасли в единый холдинг "Укроборонпром" обеспечила в 2012 году 14-процентный рост и достижение объема $1,44 млрд. Один из самых высоких показателей роста отмечен у бразильской авиастроительной компании Embraer - 36% в реальном исчислении. В результате с объемом продаж 1,06 млрд она поднялась в рейтинге с 83-й на 66-ю строчку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама