Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты запросили Минкомсвязи о причинах якобы бесплатного выхода "Дождя" на спутник

31 января 2014, 15:12 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы направили в Минкомсвязи запрос о причинах якобы бесплатного выхода телеканала "Дождь" на спутниковые каналы. Документ подписали парламентарии Игорь Зотов (фракция "Справедливая Россия") и Вадим Деньгин (ЛДПР).

"Я направил запрос в министерство связи с целью выяснить, соответствует ли действительности та шумиха, которая поднялась вокруг телеканала "Дождь" - относительно того, что они бесплатно пользуются выходом на спутниковые каналы нашего телевидения, а остальные каналы обязывают платить деньги", - сказал Зотов ИТАР-ТАСС. Его интересует, правда это или нет, "если да, то почему телеканал имеет такие льготы".

Зотов не скрывал, что "начал с этим разбираться после их ("Дождя") опроса (по поводу блокады Ленинграда). "Мне было много звонков, писем от ветеранов, от членов "Российской партии пенсионеров за справедливость", председателем которой я являюсь", - сообщил депутат. По его словам, его избиратели были возмущены тем, "как могут замахнуться на святое". "Мы воспитаны на их подвиге, стойкости ленинградцев, которые выжили в блокаду. Подобные опросы нарушают журналистскую и человеческую этику - они просто не должны были думать об этом, а они разместили этот опрос", - добавил Зотов.

"Когда мне придет ответ, будем думать, какие шаги предпринимать дальше", - пообещал он.

Со своей стороны Вадим Деньгин уточнил, что хотел бы знать, "каким образом телеканал "Дождь" вещает на территории РФ, каким образом он размещен у сотовых операторов, на основании каких договоров, заключались ли они". "Почему некоторым другим каналам непозволительно вещать в пакетах спутникового ТВ", - задается вопросом депутат.

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-сайта "Дождя" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Опрос вызвал резкую негативную реакцию в обществе. 29 января депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку телеканала и принять меры "вплоть до закрытия канала". В тот же день с аналогичной просьбой к генпрокурору обратилась думская фракция КПРФ.

Прокуратура Северной столицы уже начала проверку по обращению Заксобрания. Как сообщила накануне ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева, прокуратура не исключает, что "в данном случае речь может идти об экстремизме, то есть действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц, то есть об уголовном составе".

В письме Роскомнадзора, направленном телеканалу 30 января, подчеркивается, что "Дождь" нарушил статью 49 закона "О средствах массовой информации", которая обязывает журналиста уважать права, законные интересы граждан. При этом письмо не влечет санкций в отношении телеканала в отличие от предупреждения.

На данным момент ряд операторов кабельного телевидения прекратили трансляцию "Дождя".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама