Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туроператоры: цены на турпутевки в рублях будут повышаться вместе с курсом валют

31 января 2014, 18:16 UTC+3 МОСКВА
На российском рынке наблюдается активизация спроса на путевки на отдых за границей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Цены на туристические путевки в рублях уже выросли и будут повышаться прямо пропорционально росту курса иностранных валют, заявила ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "Сейчас открыты программы раннего бронирования, которые всегда, как правило, на 30-35% дешевле, чем такие же туры, продаваемые, к примеру, в апреле или непосредственно перед поездкой летом, но подорожание путевок уже все равно произошло", - сказала она.

Союз туриндустрии: предложение превышает спрос

В свою очередь, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина считает, что путевки за рубеж могут подорожать, однако нельзя сказать, что цены на отдых за границей увеличатся ровно на столько, на сколько подорожают доллар и евро, рост стоимости таких туруслуг будет меньше.

"У операторов заложено обычно 2% на конвертацию, рубль поднялся больше, чем на 2%, поэтому понятно, что это отразится в той или иной степени на стоимости путевок", - сказала Тюрина. Однако она подчеркнула, что на туристическом рынке России очень жесткая конкуренция и предложение чаще всего превышает спрос, поэтому повысить цены на путевки прямо пропорционально росту курса валют невозможно. 

Рекомендации путешественникам

По данным обоих отраслевых объединений, на российском туристическом рынке наблюдается активизация спроса на путевки на отдых за границей, что в первую очередь связано с открытием программ раннего бронирования.

Ломидзе сообщила, что многих клиентов волнует, не потребуют ли турфирмы с них доплату прямо перед отдыхом, в случае если после внесения полной суммы стоимости путевки по программе раннего бронирования курс рубля очень сильно изменится. В связи с этим она порекомендовала выбирать тех туроператоров, у которых внутренний курс для продажи путевок незначительно ниже курса рубля, установленного ЦБ, а также смотреть договор на возможное наличие пункта, касающегося доплаты.

"Все зависит от характера падения рубля"

Как ранее сообщил глава Ростуризма Александр Радьков, падение курса рубля по отношению к доллару и евро, если оно будет носить долгосрочный характер, позитивно скажется на увеличении потока российских туристов на отечественные курорты. "Понятно, что такая тенденция будет иметь негативные последствия для выездного туризма, но все будет зависеть от характера падения рубля", - добавил он в четверг. При этом Радьков считает, что в зависимости от масштабов падения рубля спрос на зарубежные поездки может снизиться, так как цены на путевки в рублевом эквиваленте вырастут.

Ломидзе сообщила ИТАР-ТАСС, что сейчас наблюдается рост по сравнению с прошлым годом числа запросов по путевкам на путешествия в России, но бронирование пока идет не очень активно. Предполагается, что оно начнется позднее, в конце февраля - марте. При этом Тюрина отметила, что отдых в России часто дороже, чем за рубежом, а значит, можно только надеяться, что россияне переориентируются на поездки внутри страны.

Тенденции развития российской туротрасли
По данным Ростуризма, главными тенденциями в развитии российской туротрасли в 2013 году стало увеличение числа иностранных туристов в РФ почти до 2 млн человек и рост количества россиян, путешествующих внутри страны. Число российских туристов, выезжающих за границу, по итогам 2013 года увеличилось на 20%, составив около 15 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама